×

×

Desa Wisata

Jarum Bayat Klaten Jawa Tengah

Desa Wisata Jarum Bayat Klaten Jawa Tengah

DESA WISATA  JARUM BAYAT

Apa yang terfikir ketika mendengar nama Desa Wisata Jarum Bayat? Pasti yang terbayang ialah desa penghasil jarum, tapi ternyata bukan. Desa Jarum merupakan salah satu desa di Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten Jawa Tengah yang sebagian besar warga desanya memiliki matapencaharian berkaitan dengan batik, entah itu sebagai produsen batik, pedagang batik, pemasok batik ke pasar-pasar, buruh batik, dsb. Ya, disini bisa dibilang salah satu desa penghasil batik di kota Klaten, batik khas Bayat.

Desa Jarum salah satunya, desa tersebut adalah sebuah desa kecil yang terletak di Kecamatan Bayat,Klaten. Pada tahun 2013,desa tersebut dinobatkan sebagai desa wisata,karena di desa Jarum memiliki potensi daerah yang menjanjikan,yang sebagian besar adalah pengrajin batik,yaitu batik tulis kain dan batik kayu. (PPID PROVINSI JAWA TENGAH, 2015)

Uniknya, yang dijadikan media pembuatan batik tidak hanya kain saja. Produk batik dari desa ini cukup beragam mulai dari batik kayu, batik kain, dan batik keramik. Batik kayu meliputi topeng , almari , tempat minuman, wayang, patung , sandal , gelang, gantungan kunci, berbagai mainan seperti dakon, sangkar burung dan masih banyak lagi. Batik kain bisa berupa batik warna alam, bisa juga warna sintetis. Batik keramik meliputi semua jenis keramik yang berbahan dasar tanah liat bisa di finishing dengan batik, sehingga nilai seni dari kerajinan batik dari Desa Jarum ini semakin istimewa.

Meski banyak dipengaruhi oleh corak kasunanan (Surakarta), batik tulis Bayat memiliki ciri khas tersendiri, seperti:

1.      Gajah Birowo

Motif gajah birowo adalah gajah yang sangat besar yang melambangkan sumber kekuatanBatik motif gajah birowo dipercaya  merupakan sumber kekuatan bagi mereka yang membutuhkannya. Motif gajah birowo melambangkan kepemimpinan, yang biasa dipakai dalam upacara kebesaran oleh para bupati di Mangkunegaran.

2.      Babon Angrem Batik

Babon Angrem ini termasuk “semenan” dari kata “semi”, maksud dari nama “babon-angrem” adalah ayam betina yang sedang mengerami telur. Batik ini digunakan pada saat upacara tujuh bulanan pada ibu hamil, yang melambangkan kasih sayang dan kesabaran seorang ibu agar sifat tersebut dapat menurun atau ditiru oleh anaknya kelak.  Motif tersebut melambangkan bahwa seorang wanita yang sedang mengandung hendaknya memiliki rasa kasih sayang dan kesabaran, agar sifat tersebut dapat diwarisi oleh si anak kelak jika telah lahir.  Sedangkan makna kultural dari batik ini adalah permohonan keturunan sebagai penyambung sejarah.

Motif-motif di atas didominasi oleh warna soga atau kecoklatan.Seiring dengan perkembangan budaya batik, motif dan warna batik yang dibuat masyarakat Bayat juga semakin beragam. Meski demikian, motif batik tradisional Bayat tetap dilestarikan. #OSKMITB2018

1.      Dokumen Makalah Lomba Cagar Budaya, dengan daftar pustaka sebagai berikut :

Kristianto, Yusup. 2015 “Batik Indonesia Batik Dunia” Diakses dari

Kasnowihardjo, Gunadi. 2015 “Sejarah Bayat, Batik Bayat, dan Ekonomi Kreatif             Rakyat” Diakses dari http://www.kompasiana.com tanggal 20 Desember 2016 pukul                         06.13
            Jarum, Batik. 2015 “Wisata Kerajinan Batik & Budaya” Diakses dari             http://batikkayujarum.blogspot.co.id tanggal 20 Desember 2016 pukul 06.31

Dina, Hany. 2013 “Cara Menjaga Budaya Lokal” Diakses dari        http://hanydina.blogspot.co.id tanggal 20 Desember 2016 pukul 09.08

2.      Dokumentasi pribadi