×

×

Falsafat Hidup

Batak Toba

Dalihan Na Tolu

Tanggal 17 Sep 2014 oleh Paskah .

Dalihan Na Tolu merupakan sebuah sistem kekerabatan orang Batak yang melambangkan sikap hidup dalam bermasyarakat. Sistem kekerabatan ini menempatkan posisi seseorang secara pasti sejak dilahirkan hingga meninggal dalam 3 posisi yang disebut DALIHAN NA TOLU (bahasa Toba). Dalihan **dapat diartikan sebagai "tungku" dan "sahundulan" sebagai "posisi duduk". Keduanya mengandung arti yang sama, **'3 POSISI PENTING' dalam kekerabatan orang Batak tersebut terdiri dari:

1. Hulahula adalah pihak keluarga dari isteri. Hula-hula ini menempati posisi yang paling dihormati dalam pergaulan dan adat-istiadat Batak (semua sub-suku Batak) sehingga kepada semua orang Batak dipesankan harus hormat kepada Hulahula (Somba marhula-hula).
  2. Dongan Tubu disebut juga Dongan Sabutuha adalah saudara laki-laki satu marga. Kepada semua orang Batak (berbudaya Batak) dipesankan harus bijaksana kepada saudara semarga. Diistilahkan, manat mardongan tubu artinya hati-hati dalam menjaga persaudaraan agar terhindar dari pertikaian.
  3. Boru/Anak Boru adalah pihak keluarga yang mengambil isteri dari suatu marga (keluarga lain). Boru ini menempati posisi paling rendah sebagai 'parhobas' atau pelayan, baik dalam pergaulan sehari-hari maupun (terutama) dalam setiap upacara adat. Meskipun berfungsi sebagai pelayan bukan berarti bisa diperlakukan dengan semena-mena. Pihak boru juga tetap harus dihargai juga harus diambil hatinya, dibujuk, diistilahkan: Elek marboru.

Dalihan Na Tolu bukanlah kasta dalam sistem kekerabatak Batak, karena pada dasarnya  setiap orang Batak memiliki ketiga posisi tersebut. Ada  saatnya memposisikan diri sebagai Hula hula/Tondong, ada saatnya menempati posisi sebagai Dongan Tubu/Sanina dan ada saatnya menjadi BORU. Pada prinsipnya, Dalihan Na Tolu digunakan sebagai pedoman hidup masyarakat Batak Toba.