×

×

Foklore Masyarakat Betawi

Condet

Tanggal 26 Aug 2014 oleh Ayuna15 .

Sekitar abad 18 di daerah yang sekarang namanye Condet, Jakarte Timur, ade pangeran kaye raye namanye pangeran Geger. Die ntu penguasa di daerah Condet. Name Condet itu sendiri asalnye dari julukan yang dikasih masyarakat setempat yang biasa bilang Codet. Lama kelamaan kata Codet udah kagak kedengeran lagi, malah berubah jadi condet.

Pangeran Condet punye bini namanye Polong. Die juga punya anak lima, salah satunye Maemunah. Maemunah emang udah cantik, kepribadiannye juge santun. Ya udah gak heran banyak laki dari mane aje seneng sama die.

Sampe suwaktu-waktu ade seorang laki-laki cakep dan gagah niat banget ngelamar Maemunah. Laki-laki itu namanye Aswatana. Astawana terkenal banget karena kesaktian dan ketampananye. Die putra Makassar (Sulawesi  Selatan), tapi udah lama tinggal di Betawi, tepatnye sebelah timur dari daerah Condet.

Waktu Astawana dateng nyampein tujuannye, Nyak Babe Maemunah seneng banget dan langsung ngiyain. Tapi, Pangeran Condet gak bisa nerima begitu aje, sebelum denger dulu dari Memunah.

Pengeran Condet ngomong ke Maemunah “Eh Maemunah, lo mau nikah sama Astawana yang gagah perkasa ini?”

Sambil senyam senyum Maemunah jawab, “Aye mau Beh sama abang Astawana”. Terus Maemunah ngomong lagi, “Tapi aye punye syarat, kalo si Abang Astawana mau ngelamar aye.”

Astawana nanya ape syarat ntu, “None aye Maemunah, syarat ape yang lo mau? Abang pasti bakal menuhin”

“Syarat aye buat semua laki yang mau nglamar aye ntu, mereka harus bisa bikin dua rumah sekaligus di dua tempat nyang beda yaitu di Batuampar dan Balekambang dalam waktu atu malem”, kate maemunah ke Astawana.

Denger syarat ntu, Astawana nyanggupin terus die janji bisa menuhin “Tenang aje, persyaratan Non bakal abang penuhi”

Melalui doa dan kesaktian yang die punya, Astawana akhirnya mampu menyelesaikan persyaratan yang diminta Maemunah, yaitu bikin dua rumah sekaligus, yaitu di Batuampar dan Balekambang. Kedua tempat ntu sekarang jadi nama dua kelurahan di daerah Kramat Jati, Jakarta Timur.

Setelah mememuhi persyaratan itu, Astawana dan Maemunah pun menikah. Pernikahan antara Astawana dan Maemunah berlangsung meriah banget yang dateng undangan dari berbagai penjuru daerah.

Gak berapa lama setelah pernikahan putrinya, Pangeran Condet meninggal dunia gara-gara sakit. Wilayah Condet diambil alih sama Maemunah. Di bawah pemerintahannye yang adil dan bijaksana, Condet jadi daerah yang aman, damai dan tenteram. Beberapa tahun kemudian, Belanda datang di wilayah Betawi. Jelas-jelas hal ini ngusik kedamaian dan ketenteraman masyarakat Condet. Ini semue gara-gara Belanda sering kali merampas tanah milik warga dengan paksa. Kalo ade yang berani ngeelawan Belanda, mereka gak segen-segen untuk menganiaya bahkan ngebunuhnye.

Di sekitar wilayah Condet, ade salah seorang kompeni Belanda yang namanye Jan Ament. Die terkenal  kejam banget dan rakus. Meskipun die udah punye tanah hasil rampasannye, tapi dia belum juga puas. Die maunye nguasain tanah di wilayah Condet yang dipunya Maemunah.

Jan Ament sama antek-enteknye dateng kerumah Maemunah. Jan Ament neriakin  Maemunah supaya cepetan keluar. “Heh You Maemunah, cepat You keluar !”, teriak Jan Ament.

Gak lama kemudian Maemunah ditemenin Astawana keluar rumah abis denger Jan Ament teriak.

“Ape yang menjadi masalah lo kompeni? Ape tujuan lo ke mari?”, tanya Maemunah kepada Jan Ament.

“Cepat You serahkan tanah milik You beserta surat-surat tanah You”, jawab Jan Ament dengan nada keras.

“Apabila You tidak mau menyerahkannya, I tidak segan-segan untuk menebas leher You dengan pedang yang I bawa”, lanjut Jan Ament.

denger omongan Jan Ament itu, Astawana naik pitam terus ngomong ke Jan Ament, “Heh lo Kompeni, jangan cuman berani sama perempuan. Kalo lo berani, sini lawan Aye”. Astawana nantanguin Jan Ament untuk berduel.

Abis ngomong begitu, Astawana langsung loncat ke arah Jan Ament yang bikin kompeni Belanda itu tersentak kaget sampe mundur beberapa langkah. Waktu Jan Ament mau menghunuskan pedangnye, Astawana dengan sigap nendang dada Jan Ament, yang bikin pemimpin Belanda itu jatuh tersungkur. Antek-antek yang ingin ngebantu dicegah sama die, malahan ngasih isyarat buat mundur sambil ngomong ke Astawana dan Maemunah.

“Hei You,  I akan datang lagi ke sini dengan membawa tentara yang lebih banyak lagi. Tunggu saja You”, lantang Jan Ament kepada Maemunah dan Astawana.

Beberapa hari setelah kejadian itu, Jan Ament datang lagi bawa tentara lebih banyak lagi. Ttapi serangan Jan Ament itu tetep gak mampu nandingin kesaktian Astawana. Sampe akhirnye Jan Ament punya ide licik untuk mata-matain Astawana. Jan Ament ngirimk anteknya buat cari kelemahan dari Astawana. Antek itu berhasil tau kelemahan Astawana, terus suami Maemunah itu pun dapat dikalahkan.

Abis kalah Astawana kalah, Condet pun akhirnye berhasil dirampas sama Jan Ament, terus lanjut ke cucu-cucu Jan Ament. Keturunan Jan Ament yang jadi tuan tanah tinggal di Kampung Gedong. Mereka bikin aturan sewenang-wenang sama ngeberatin masyarakat Condet.

Kesewenang-wenangan kompeni Belanda itu pun menjadi-jadi. Mereka ngambilin harta dan rumah masyarakat Condet yang gak mampu membayar sewa tanah ke Belanda. Buat mereka yang punya rumah jelek, orang-orang Belanda itu gak segen-segen ngebakar ntu rumah.

Lama kelamaan, kesewenangan Belanda itu bikin masyarakat Condet resah. Sampe pada tahun 1916 M, masyarakat Condet yang dipimpin oleh Entong Gendut, sepakat buat ngelawan orang-orang Belanda yang telah berlaku sewenang-wenang itu. Entong Gendut ndiri berasal dari Batuampar yang juga bagian dari wilayah Condet. Entong Gendut juga ditemani oleh dua pendekar silat yaitu Modin dan Maliki.

Sebelum ngelakuin perlawanannye, masyarakat Condet dilatih bela diri Silat. Anggota Entong Gendut makin hari makin nambah sampe ratusan orang. Pas dirasa latihan cukup, mereka siap buat ngelawan. Dilengkapi sama senjata golok, keris, panah dan tombak, mereka nyerang pasukan Belanda yang make senjata api. Pertempuran sengit pun gak bisa dielakkan. Banyak warga Condet yang tewas kena peluru Belanda, sama juga sama Belanda yang banyak kena bacokan senjata tajam masyarakat Condet. Abis pertempuran sengit, akhirnye perlawanan Entong Gendut bisa dikalahkan sama Belanda dibantu oleh pasukan sekompi yang datang. Entong Gendut pun mati kena tembakan peluru didadanye, sedangkan pengikutnya dijebloskan ke penjare. Belanda pun tetap memegang alih wilayah Condet. Tanah di Condet itu pun baru bisa dibalikin abis Indonesia merdeka dan hak-hak keturunan Jan Ament atas tanah di Condet pun diapus.