×

×

Kab. Klaten

Candi Sewu

Tanggal 28 Apr 2015 oleh Rizkianazahra . Revisi 2 oleh Widra pada 24 Nov 2020.

Sebelumnya bangsa Indonesia hanya mengenal bangunan kayu. Pengaruh India telah membuat bangsa Indonesia pada abad IX Masehi memeras kecerdasannya untuk mengolah bangunan batu. Pekerjaan yang maha sulit, karena keluar dari kebiasaan, tetapi mereka mampu.

iso

Bangunan candi, bagaimana bisa berdiri kokoh, Untuk bangunan kayu stabilitas  struktur bangunan terletak pada ikatan antara komponen satu dengan lainnya, sedangkan batu stabilitasnya justru terletak pada beban beratnya. Pada candi Sewu terdapat 9 bangunan yang harus disatukan menjadi kuat dan stabil melalui pembebanan. Jawabnya adalah menggunakan system sungkup dan pen.

pen

Pen panjang yang mengunci batu di
atasnya. Pen ini digunakan salah satunya
pada bagian sisi genta kaki candi

pen2

Pen lepas ekor burung, dibuat dari batu
pipih dan rata. Pen ini dipasang pada
lubang yang berbentuk sama dengan pennya.
Dengan cara ini kedua batu akan terkunci
dan sulit bergerak

Karya arsitektur besar pertama. Abad IX Masehi bangsa Indonesia telah mampu membuat bangunan batu dengan ukuran besar yang pertama dengan ukuran tinggi 29,8 m, panjang, dan lebar 28,9 m. Tidak hanya besar tapi juga indah dan berwibawa. Kesan tinggi dan ramping diciptakan dengan memperbanyak stupa-stupa atap yang runcing. Kewibawaan dan kebesarannya ditimbulkan dari empat penampil dan bilik yang membentuk radial.

koleksi foto: nativeindonesia.com