×

×

Pasuruan

Candi Keboireng

Tanggal 10 May 2019 oleh Rizki Kitiang.

Pada tahun 1984 ditemukan sebuah candi oleh ahli arkeolog dari Jogjakarta yang sudah hancur di dusun Keboireng, desa Ngerong, Gempol, Pasuruan. Menurut keterangan Pawiji, seorang juru pelihara mengatakan bahwa pada tahun 1975 telah disimpan arca di dalam rumah oleh orang tuanya. Kemudian pada tahun 1983 ditemukan banyak relif-relif, akhirnya alm. kades Usman pada waktu itu ingin membawa relif-relif tersebut, tetapi sama orang tua Pawiji tidak di izinkan. Akhirnya relif-relif tersebut dilaporkan kepada pihak pemerintah dan diperkirakan ada candi di sekitar sini.

Tempat ini dahulunya adalah sebuah pekarangan yang gelap dan banyak ditumbuhi pohon bambu. Candi ini terkubur sampai atas dan ditengah-tengah candi tumbuh pohon kemuning. Masyarakat tidak ada yang mengetahui kalau disini ada sebuah candi. Hanya terdapat arca, relif-relif dan batu. Ditengah-tengah candi ditemukan Surya Majapahit, yaitu simbol candi dan benda tersebut sekarang ada di Balai Informasi Majapahit (BIM) Trowulan, Mojokerto. Disekitar candi ini juga terdapat batu-batu yang terkumpul dan yang terpendam di dalam tanah.

Di sekeliling candi ini dahulu tidak terdapat rumah penduduk dan masyarakat menyebutnya Kebon Reco. Candi ini terletak di belakang rumah Pawiji, sehingga tidak tampak dari jalan kampung. Tanah candi tersebut juga milik Pawiji yang telah di waqofkan kepada pemerintah setempat. Candi Keboireng ini juga di jaga dari air hujan, yaitu dengan cara menutupi atas candi dengan terpal, agar tidak tumbuh lumut. Sampai saat ini masih terdapat relif-relif yang terkumpul disamping rumahnya yang juga ditutupi terpal.

Rabu (15/4) pukul 09:00 metrosoerya.com menuju kantor desa Ngerong ingin bertemu dengan kades H. Juwik Sadiman guna meminta konfirmasi tentang candi ini. Saat bertemu dengan seorang staf kantor desa, dia mengatakan Bapak Kades jam 10 baru datang dan mempersilahkan duduk di tempat duduk balai desa. Tak lama kemudian dia memberi beberapa gelas air mineral, lalu mempersilahkan untuk minum sambil tersenyum. Cukup ramah pelayanan di kantor desa Ngerong. Pukul 10:30 H. Juwik Sadiman belum juga datang, akhirnya metrosoerya.com memutuskan untuk bertanya ke salah satu kantor kaur yang terlihat banyak berkumpul para staf kantor. Saat ditanya tentang kades ini, salah satu staf itu mangatakan dengan singkat “Pak Kades ada rapat”. Saat diperhatikan secara seksama mimik wajah mereka terlihat cuek, acuh tak acuh dan mambiarkan wartawan berdiri di depan pintu kantor. Tidak mempersilahkan masuk dan duduk, tidak berjabat tangan, tidak bertanya kepentingannya apa, mereka hanya diam seribu bahasa. Apakah ini pelayanan terbaik yang diberikan dari kantor desa Ngerong kepada seorang wartawan? (dndg)

sumber: metrosoerya.com/