×

×

Kegiatan Tiap Tahun Orang Batak

Medan, Sumatera Utara

Apa itu Pesta Bona Taon? #DaftarSB19

Tanggal 14 Feb 2019 oleh Hotmasilaen08 .

Sesuai namanya ‘Bona Taon’ atau pangkal/awal tahun, pesta ini biasanya digelar pada tiga bulan pertama setiap tahun yang baru.

Pesta Bona Taon ini biasa digelar berdasarkan keturunan (pomparan), marga atau sekadar komunitas Batak yang berada di perantauan, entah dalam negeri maupun luar negeri.

Lalu apa makna Pesta Bona Taon, bagi orang Batak?

Dalam Pesta Bona Taon, komunitas Batak khususnya yang beragama Kristen, diajak untuk menyatukan doa. Bersyukur atas berkat yang telah diberikan, berdoa memohonkan perlindungan dan penyertaan, dan membaharui ketaatan kepada firman-Nya.

Apapun yang hendak dilakukannya di tahun yang baru ini tidak akan berhasil jika tidak disertai dan diberkati Allah. Sebab itu acara Bona Taon bagi komunitas Batak Kristen memiliki makna spiritual yang sangat dalam, yaitu sebagai suatu ritus pemulihan dan penyegaran iman bersama.

Kehidupan kota besar dan modern membuat banyak orang, termasuk orang-orang Batak, terpencar-pencar dan tercerai-berai. Di kota yang sungguh ramai dan hiruk-pikuk seperti Jakarta sekitarnya, banyak orang bisa merasa sepi, sendiri dan bahkan terasing.

Melalui acara Bona Taon orang-orang Batak Kristen itu menemukan dirinya tidak sendirian namun memiliki keluarga, sanak dan saudara. Perasaaan bersaudara dan berkeluarga, memiliki-dimiliki, disayang-menyayang itu sangat membahagiakan serta menguatkan di tengah kenyataan hidup yang keras ini.

Bona Taon acap menjadi reuni dan ajang nostalgia yang mengharukan antar orang-orang yang merasa bertalian darah namun karena keadaan sangat jarang bisa berjumpa.

Di samping itu, Bona Taon juga menjadi wadah untuk menegaskan identitas kebatakan. Walaupun tidak dikatakan secara gamblang, melalui acara Bona Taon itu komunitas Batak (Kristen) juga hendak menegaskan identitas atau ciri khasnya di tengah-tengah dunia global ini. Walaupun sebagian anggota komunitas Batak (Kristen) itu tidak lagi bisa berbahasa Batak atau katakanlah tidak lagi fasih berbahasa Batak, maka acara kebaktian Bona Taon akan dianggap “kurang sah” atau “kurang afdol” jika tidak dilakukan dalam bahasa Batak.

Lagu-lagu dalam Bona Taon sebab itu selalu diusahakan diambil dari Buku Ende HKBP: Naung moru do muse sataon, Naung salpu taon na buruk i, Debata baen donganmi dll.

Sama seperti orang-orang lain, komunitas Batak pun ingin menunjukkan keunikan dan kekhasannya.Berhubung hampir semua persekutuan Batak-Kristen menggelar acara Bona Taon secara teratur saban tahun, mungkin ini suatu peluang untuk membuatnya sebagai suatu dorongan bergerak ke masa depan.

Bernostalgia ke masa lalu dan mengenang keindahan dan kedamaian kampung halaman tentu baik-baik saja dan kadang perlu. Meneguhkan persaudaraan hari ini bagus. Menegaskan identitas juga absah. Dan Bona Taon bisa dipakai untuk itu.

Foto ini diambil pada saat acara bona taon tuan sihubil tahun 2019