×

×

Permainan Rakyat Tradisional

Riau Kepri

Adu Buah Para

Tanggal 14 Aug 2018 oleh Deborah Kendal.

Adu Buah Para adalah salah satu permainan tradisional yang berasal dari Riau. Arti Buah Para sendiri adalah buah karet. Jadi permainan ini berarti mengadu buah karet. Permainan ini umumnya dimainkan oleh rakyat dari daerah pedalaman Riau yang rata-rata penduduknya bekerja sebagai petani karet atau petani ojol. Pohon karet sangat banyak di daerah Riau Kepri, sehingga anak buah karet banyak dimanfaatkan oleh anak-anak petani itu sebagai bahan permainan, adu buah para.

Cara bermain Adu Buah Para ini cukup mudah. Pertama setiap pemain harus memiliki buah para yang akan dipertandingkan. Kemudian para pemain harus sud atau suit terlebih dahulu untuk menentukan siapa pemain yang akan menumbuk buah para terlebih dahulu. Setiap pemain yang kalah harus meletakkan buah paranya dibawah buah para pemain yang menang. Kemudian pemain yang menang akan menumbuk kedua buah para itu dengan tangannya, hingga salah satu diantara keduanya ada yang pecah. Setiap pemain hanya diberikan satu kali kesempatan untuk menumbuk buah para hingga salah satunya pecah. Jadi, setiap pemain harus menumbuk buah para itu dengan sekuat tenaga jika dia ingin memenangkan pertandingan ini. Aturan permainannya juga cukup mudah, siapa yang bertahan dan tidak pecah maka dia yang menang, dan siapa yang pecah maka dialah yang kalah.

Meskipun Adu Buah Para adalah jenis permainan tradisional yang sangat sederhana, namun banyak pelajaran dan nilai-nilai positif yang bisa diambil dari permainan ini diantaranya:

• Cerdas memilih buah para yang berkualitas
    Untuk memenangkan permainan ini pemain harus memiliki buah karet yang kuat dan keras. Buah karet yang kuat memiliki ciri-ciri permukaan buahnya mengkilat, masih baru, lebih berat dan tidak mengeluarkan bunyi jika diguncang.
  • Sportivitas
    Sebelum memulai pertandingan pemain terlebih dahulu harus melakukan suit. Siapa yang kalah harus sportif dan merelakan buah karet jagoannya diletakkan di posisi bawah untuk diremukkan. Demikian juga bagi pemain yang buah karetnya pecah dalam permainan tersebut harus mengaku kalah dan keluar dari arena permainan.

Oleh Journalaksa | 19 Oct 2024.
Ekspresi Muda Kota

Perkembangan teknologi yang semakin pesat tidak hanya ditemui pada bidang informasi, komunikasi, transportasi, konstruksi, pendidikan, atau kesehatan...

Refleksi Keraton Yogyakarta Melalui Perspektif Sosiologis

Manusia dan kebudayaan tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Adanya manusia menjadi penyebab munculnya kebudayaan. Kebudayaan sangat penting dalam k...