×

×

Ponorogo, Malang

Awug Singkong - Malang - Jawa Timur

Tanggal 30 Aug 2017 oleh Ilmi_nur .

Jika dilihat sekilas dari tampilan makanan kuliner awug singkong terlihat sangat sederhana namun dibalik kesederhanaannya itu, ternyata awug singkong sudah sangat digemari oleh masyarakat Indonesia khususnya di wilayah Jawa Timur karena cita rasanya yang manis bercampur gurih. Biasanya awug dapat dijumpai di pasar tradisional atau beberapa pedagang kaki lima yang ada di pinggir jalan.

Namun dengan sering amajunya perkembangan jaman, sepertinya jajanan awug singkong sudah hampir jarang ditemukan di pasar tradisional ataupun pedagang yang menjualnya. Jadi jika Anda ingin mencicipi lezatnya awug singkong maka silahkan membuat sendiri di rumah. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara membuat awug singkong khas Jawa Timur yang dijamin manis dan lezat.

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

• 300 gram Singkong yang diparut
  • 1/2 sendok teh Garam dapur
  • 165 gram Tepung beras
  • 200 gram Kelapa diparut
  • 150 gram Gula merah diiris halus
  • 75 gram Gula pasir putih
  • Potongan daun pisang sesuai kebutuhan

Cara Membuat

1. Langkah pertama singkong diparut hingga lembut dan letakkan hasil parutan singkong di dalam sebuah mangkuk.
  2. Masukkan tepung beras ke dalam wadah tersebut dan aduk – aduk hingga tercampur rata.
  3. Selanjutna disusul dengan memasukkan parutan kelapa, garam, dan gula pasir ke dalam wadah sebelumnya,.
  4. Aduk – aduk kembali semua bahan hingga tercampur secara merata, lalu siapkan daun pisang dan bentuk daun pisang menjadi kerucut.
  5. Setelah itu masukkan adonan ke dalam daun pisang dan tambahkan dengan irisan gula merah untuk bahan isiannya, bungkus adonan tersebut menggunakan daun pisang dengan rapat.
  6. Lakukan dan ulangi proses yang sama sampai semua adonan awug singkong selesai dibungkus
  7. Tahap selanjutnya siapkan kukusan, masukkan bungkusan awug singkong ke dalam kukusan dan kukus hingga matang sempurna.
  8. Apabila dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan dari kukusan lalu biarkan dingin.
  9. Terakhir, letakkan awug singkong di atas piring saji dan siap dihidangkan.

Demikianlah resep dan cara membuat awug singkong khas Jawa Timur yang manis dan lezat. Proses membuat awug singkong bisa dibilang tidak ribet dan sangat mudah. Sehingga bisa membuat awug singkong kapan saja sesuai dengan selera masing – masing. Awug singkong sangatlah cocok jika disajikan untuk keluarga di rumah sebagai salah satu kudapan spesial untuk menemani waktu santai dan kumpul – kumpul di rumah.

Selain itu awug singkong juga dapat menjadi salah satu hidangan atau camilan spesial dalam acara – acara seperti pernikahan, hajatan, syukuran, khitanan, atau arisan keluarga. Bahkan beberapa masyarakat Jawa Timur juga menyajikan awug singkong sebagai salah satu kudapan wajib dalam ritual atau upacara adat tertentu. Namun dengan seiring berkembangnya jaman, awug singkong sudah dapat dikonsumsi dan dinikmati oleh semua orang.