×

×

Senjata dan Alat Perang

Seluruh Indonesia

7 Penemuan Teknologi yang Sudah Digunakan Oleh Orang Jaman Dahulu

Tanggal 03 Nov 2023 oleh Sakurrivaldo .

Teknologi adalah bukti dari kelanjutan perkembangan peradaban manusia. Sejak zaman kuno hingga era digital, inovasi teknologi terus bermunculan.

Salah satu penemuan kuno yang patut disebut adalah roda. Konsep roda pertama kali muncul di era Mesopotamia sekitar 4000-6000 SM. Objek berbentuk lingkaran ini menggambarkan kemajuan dalam transportasi dan telah membantu mengubah cara manusia bergerak dan mengangkut barang.

Selain roda, ada berbagai penemuan kuno lainnya yang mengagumkan, seperti yang dapat dijelaskan lebih detail di bawah ini.

7 Teknologi yang Digunakan Orang-Orang Jaman Dahulu

Melansir darhi alah satu situs terpercaya, dibawah ini kami berikan beberapa daftar penggunaan alat berteknologi pada jaman dahulu.

Kalender

Kalender adalah salah satu teknologi kuno yang telah ada sebelum munculnya sistem tulisan. Pada awalnya, manusia mengandalkan observasi matahari dan bulan untuk mengukur waktu. Kalender pertama yang digunakan oleh pemburu zaman prasejarah digunakan untuk melacak perubahan fase bulan.

Di Timur Tengah dan Yunani, masyarakat menggunakan kalender lunar untuk memahami siklus bulan serta kalender matahari untuk menentukan momen penting seperti waktu panen. Meskipun kalender lunar banyak digunakan oleh berbagai peradaban, kekurangan akurasi dalam sistem ini seringkali menyebabkan ketidakpastian dalam penanggalan.

Pada tahun 1582, Paus Gregorius XIII memperkenalkan sistem penanggalan baru yang dikenal sebagai kalender Gregorian. Kalender ini masih digunakan secara luas oleh sebagian besar orang hingga saat ini karena akurasi dan penyesuaian yang lebih baik dalam melacak waktu.

Roda

Menurut para arkeolog, penemuan awal roda diyakini terjadi sekitar 4000 SM atau lebih dari 6000 tahun yang lalu. Meskipun sebelum penemuan tersebut, objek berbentuk lingkaran sudah ada dan mungkin digunakan dalam berbagai cara.

Penemuan penting terkait roda pada tahun 4000 SM terjadi di Mesopotamia ketika roda mulai ditemukan memiliki kegunaan yang sesungguhnya. Para arkeolog meyakini bahwa pada saat itu, roda digunakan untuk berbagai tujuan, termasuk penggunaan awalnya sebagai bagian dari meja tembikar. Namun, penemuan ini telah membawa dampak yang sangat besar dalam sejarah manusia dan masih menjadi teknologi yang digunakan secara luas hingga saat ini.

Jam

Pada tahun 2000 SM, peradaban Sumeria memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem perhitungan waktu yang kita kenal saat ini, yaitu dengan pembentukan konsep waktu yang terdiri dari 60 menit dan 60 detik. Inovasi ini disebut sebagai jam mekanis dan telah memainkan peran krusial dalam penentuan waktu bagi manusia.

Pada awalnya, metode pelacakan waktu melibatkan observasi pergerakan matahari atau penggunaan air, seperti jam pasir, tongkat waktu, dan jam lilin. Kemudian, perkembangan berlanjut dengan penemuan jam mekanik yang ditenagai oleh air dan dilengkapi dengan mekanisme pelarian yang menggerakkan roda gigi untuk mengukur waktu dengan lebih akurat.

Kompas

Salah satu faktor kunci di balik keberhasilan penjelajahan manusia pada masa lalu adalah penggunaan kompas, alat yang membantu para penjelajah dalam menentukan arah mata angin.

Diperkirakan kompas pertama kali diciptakan di China dan terbuat dari lodestone. Lodestone adalah bentuk alami dari mineral magnetit. Awalnya, sekitar tahun 200 SM, penemuan ini lebih banyak digunakan untuk tujuan spiritual dan praktik keagamaan.

Namun, sekitar tahun 1050 M, kompas mulai digunakan oleh para penjelajah. Mereka menggunakan batu magnet untuk membantu navigasi mereka, yang menjadi langkah penting dalam sejarah penjelajahan manusia.

Beton

Penemuan beton berakar dari penemuan semen pada tahun 3000 SM di Mesir kuno. Pada masa itu, bangsa Yunani dan Romawi menggunakan bentuk beton yang terbuat dari campuran alumina dan silika.

Pentingnya penemuan beton ini kemudian mencapai puncaknya dengan pembuatan semen Portland pada tahun 1824 oleh Joseph Aspdin. Penemuan ini membuka babak baru dalam pengembangan material konstruksi yang memiliki dampak besar dalam sejarah konstruksi dan pembangunan.

Kertas

Penggunaan kertas pertama kali dapat ditarik garis waktu hingga sekitar tahun 3000 SM, ketika orang Mesir kuno menggunakan papyrus, sejenis tanaman, untuk membuat bahan yang mirip kertas.

Pada masa itu, proses pembuatan kertas melibatkan potongan-potongan papyrus yang dijalin bersama untuk membentuk lembaran, yang kemudian diberatkan dan diikat agar tetap kokoh namun tetap tipis.

Kehidupan panjang kertas dari bahan papirus terbukti sangat lama, sebagian besar karena banyak lembaran papirus telah ditemukan dalam kondisi baik, yang memungkinkan kita untuk membaca hieroglif yang tertulis di atasnya dan mengungkap sejarah dan budaya Mesir kuno.

Teleskop

Meskipun teleskop sering dikaitkan dengan penemuan oleh Galileo, penggunaan lensa telah memberikan bukti bahwa peradaban kuno juga memiliki penggunaan teleskop.

Hal ini terungkap karena lensa kuno, seperti Lensa Nimrod, yang terbuat dari kristal batu dan berusia sekitar 3000 tahun, mampu berfungsi sebagai kaca pembesar. Para ilmuwan juga percaya bahwa lensa ini mungkin merupakan bagian dari perangkat teleskop kuno yang digunakan pada masa itu.