×

×

Ekonomi

Hemat Pangkal Kaya

Tanggal 03 Apr 2020 oleh Sharingkali .

Hemat pangkal kaya, kaidah kuno ini masih selalu kita dengarkan dari anak-anak yang menghafal slogan. Bagaimana pun orang-rang sukses memang tidak lepas dari jurus jitu ini. Namun anak-anak jaman sekarang semakin susah mengaplikasikannya.

Sebesar apapun penghasilanmu pasti cepat habis bila Anda tidak cermat dalam memenejemen pengeluaran. Menyisihkan uang pada saat muda itu penting untuk menyiapkan masa tua nanti. Mungkin bisa jadi kita butuhkan ketika ada keperluan yang mendadak atau dapat kita manfaatkan ketika sudah tidak bekerja lagi.

Maka dari itu menyimpan dana untuk ditabung sangat disarankan. Untuk memulai memang tidak gampang akan tetapi jika kita dapat membiasakanya dari sesuatu yang kecil pasti akan jadi kebiasaan. Inilah cara kuno supaya Anda bisa berhemat, tapi tetap bisa main dengan teman-temanmu, simak yaa:

1. Saat gajian sisakan uang untuk ditabung

Upayakan setiap bulan Anda harus menabung berapa persen dari upahmu. "Beli segala yang Anda inginkan terlebih dulu, baru sisanya disimpan" ini ialah cara yang tidak benar. Hindari cara ini! Karena prinsip terbalik, idealnya Anda menyimpan lebih dahulu kemudian sisanya bisa Anda belanjakan sesuatu yang Anda perlukan. Ingat, jangan mengutamakan sesuatu yang Anda kehendaki. Anda boleh membelinya menggunakan duit tabunganmu nanti kalau telah mencukupi.

1. Mencatat kebutuhan bulanan

Sebaik-baik kita mengatur keuangan kadang masih bisa bocor, hal itu mungkin sebab kita membeli barang yang tidak begitu diperlukan atau malah tak penting. Anda harus mengaudit kebutuhan bulan ini dengan cara menulis semua pengeluaran. Anda dapat teliti baik-baik kemana saja uangmu dibayarkan, buat kebutuhan atau Cuma sekedar keinginan semu. Anda juga harus memisahkan antara duit tabunganmu dengan dana yang akan Anda gunakan untuk kebutuhan selama 1 bulan misal: makanan pokok, bayar PLN, air, pulsa, internet, bayar anak sekolah dan lain-lain. Lalu Anda bisa memperbaiki di bulan depannya, supaya Anda dapat lebih cermat lagi.

1. Masak Di Rumah

Breakfast di luar? makan malam di luar ?? Nggak kudu setiap hari kan. Sebab mayoritas orang di Indonesia makan tiga kali sehari, apabila semuanya makan di luar akan banyak menghabiskan penghasilan pokokmu. Masak sendiri bukan berarti nggak bisa makan yang lezat loh! Anda bisa menciptakan sarapan roti bakar dengan isi telur dan sayur bersama segelas teh. Makan malam Anda bisa masak kare, ayam panggang dll. Masak sendiri akan jauh lebih hemat daripada makan di warung, di samping itu masak sendiri juga akan lebih bersih serta higienis. Sebab Anda dapat memperhatikan pemakaian vetsin atau pengawet berbahaya, memakai gula murni tanpa pemanis, dan pastinya lebih menjaga kebersihan.

1. Mencari tambahan penghasilan ( lembur )

Mau beli ini itu? Pengen sering nongkrong sama kawan – kawan ?? Selow saja, Anda bisa tetap nongkrong, ngopi ke café ataupun jajan sore seusai kerja tanpa mengambil gaji utama kerjamu. Tahapan awalnya Anda kudu bikin catatan anggaran belanjamu. Apabila masih kurang dana jajanmu, Anda bisa mencari pendapatan tambahan misal: freelance, menulis web berbayar, ngevlog, jualan pulsa dan lain sebagainya.

1. Investasi

Investasi wajib dikerjakan agar uangmu bergerak sehingga nggak tergerus oleh inflasi. Tapi Anda tidak boleh berharap uangmu jadi berlipat ganda hanya dalam jarak 1 bulan ataupun satu tahun ya. Investasi tak melulu tentang uang, Anda juga bisa membeli sesuatu yang akan menghasilkan nilai tambah setiap tahunnya. Investasi uang dapat dimulai dengan nilai yang kecil.

1. Komitmen

Anda bisa itu karena terus diulang, semuanya dapat menjadi sia-sia bila Anda nggak ingin konsisten di dalamnya. Memang semuanya tiada yang mudah, tapi Anda dapat memulai dari sesuatu yang paling mudah dahuku, sedikit-sedikit ya.. Andaikan Anda belum bisa masak setiap hari, Anda dapat masak satu minggu sekalin jika sudah terbiasa Anda dapat masak satu minggu dua kali dst. Pelan-pelan, pasti Anda bisa. Hindari memberikan kado ulang tahun yang terlalu mahal pada teman dan saudara. Itu semua berpotensi dapat menguras uang Anda.

Hemat itu tidak berarti dompet kering ya, tapi pandai menyimpan dan keperluan lain tetap terpenuhi. Hemat itu tak berarti bokek, lantas Anda hanya melongo melihat teman-temanmu nongkrong di kafe. Jadilah orang yang dapat mengelola keuangan, tak diatur uang. Jangan sampai.