×

×

Deskripsi dan Makna Tamiang Bali

Tanggal 10 Aug 2018 oleh I Gede Jaya Wiadnyana.

DESKRIPSI TAMIANG BALI

ARTI DAN MAKNA TAMIANG BALI

Tamiang berasal dari kata “Tameng” yang memiliki arti alat penangkis senjata. Dalam kaitan dengan hal ini tamiang merupakan simbol penangkis dari serangan atau sebagai alat perlindungan. Tamiang terbuat dari janur yang berbentuk bulat dan memiliki diameter berbeda-beda serta memiliki hiasan yang berbeda-beda. Dalam konteks perang batin, perang dalam kehidupan berwujud perang fisik di bhuwana agung (alam makrokosmos) maupun perang batin di bhuwana alit (alamt mikrokosmos). Justru, perang batin yang berkecamuk dalam hati itulah perang terbesar kita, terhebat dan terdahsyat. Inilah perang yang tidak pernah berhenti dan bahkan lebih sering menghadirkan kekalahan bagi umat manusia. Maka dari itu manusia sudah seharusnya  membentengi diri dengan tamiang (tameng) yang tiada lain berupa pengendalian diri (indria).

Tamiang dalam konteks menjaga keamanan Bali, masyarakat hendaknya memiliki kebertahanan diri. Kebertahanan itu meliputi peningkatan kewaspadaan dan strategi menjaga keamanan. Dalam kaitan itu semua pihak memiliki tanggung jawab yang sama. Masyarakat hendaknya merasa terpanggil untuk memelihara Bali yang selama ini telah memberikan banyak hal bagi kehidupan. Dalam menciptakan rasa aman, umat di Bali menggunakan dua pendekatan baik sekala maupun niskala. Sekala-nya, masyarakat berupaya menciptakan rasa aman di lingkungan masing-masing. Menciptakan rasa aman mesti dimulai dari pribadi sendiri. Dengan berbekalkan kesadaran dari dalam diri, niscaya keamanan bisa tercipta.

Selain itu tamiang  juga memiliki makna sebagai lambang Dewata Nawa Sanga, karena menunjukan sembilan arah mata angin. Dewata Nawa sanga adalah sembilan dewa atau manifestasi Ida Sang Hyang Widhi Wasa yang menjaga atau menguasai sembilan penjuru mata angin. Sembilan dewa itu adalah Dewa Wisnu, Sambhu, Iswara, Maheswara, Brahma, Rudra, Mahadewa, Sangkara, dan Siwa. Tamiang juga  melambangkan perputaran roda alam cakraning panggilingan. Lambang itu mengingatkan manusia pada hukum alam Jika masyarakat tak mampu menyesuaikan diri dengan alam, atau tidak taat dengan hukum alam, risikonya akan tergilas oleh roda alam. Dalam hari raya Kuningan biasanya tamiang dipasang di pojok rumah dan di pelinggih yang ada dirumah.

Tamiang juga memiliki tetuasan atau reringgitan yang berfungsi sebagai lambang banten, bahasa agama dalam bentuk symbol dalam kesungguhan pikiran untuk melakukan Yadnya. Reringgitan ini juga berfungsi sebagai pelestarian nilai luhur budaya bangsa, lambang diri kita sebagai (manusia), lambang Kemahakuasaan Tuhan, dan lambang dari alam semesta ini.  Selain itu juga tetuwasan atau reringgitan merupakan bentuk dari ajaran yoga. Hal itu disebabkan karena saat kita membuat tetuwasan/reringgitan perlu konsentrasi untuk membuatnya, pemusatan pikiran agar dapat mewujudkan tetuwasan yang indah dan seni sebagai persembahan kehadapan ida sang hyang widhi. Maka dari itu kita dapat menganalogikan tetuwasan/reringgitan itu sebagai yoga karena saat kita membuatnya perlu pemusatan pikiran yang tenang dan konsentrasi yang tinggi

Dalam deskripsi tamiang ini akan menjelaskan 2 jenis tamiang yakni tamiang hias dan tamiang khusus untuk upacara.

TAMIANG HIAS

Tamiang hias memiliki fungsi utama untuk hiasan dalam sebuah acara semisal acara pernikahan. Tamiang hias tidak berisi porosan dan dapat dikreasikan sesuai keinginan dari si pembuat. Dalam gambar di bawah ini terlihat beberapa elemen dalam tamiang hias tersebut. Adapun elemen itu ialah :

1. Bentuk yang lebih bervariasi.
  2. Penggunaan bunga yang bebas dan bermacam macam
  3. Ornamen-ornamen tambahan yang dikreasikan sesuai keinginan si pembuat
  4. Penggunaan warna yang semenarik mungkin

TAMIANG UPACARA

Tamiang upacara memiliki fungsi utama untuk dipergunakan dalam upacara keagamaan semisal pada hari raya kuningan. Untuk hiasan dalam tamiang upacara tidaklah harus, boleh tanpa hiasan dan boleh juga menggunakan hiasan. Dalam gambar dibawah ini terdapat beberapa elemen yang ada di tamiang hias. Adapun elemen tersebut ialah :

1. Porosan melambangkan Ida Sang Hyang Widhi, Tuhan Yang Maha Esa sebagai simbol Tri Murti. Dalam tamiang upacara sangat diharuskan untuk memasang porosan pada bagian atas tamiang untuk memperkuat kegunaan dan fungsi dari tamiang upacara tersebut
  2. Bunga merupakan sarana untuk menyampaikan cetusan hati dan rasa bhakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa yang mempersembahkan yadnya sebagai wujud upakaranya. Bunga juga harus digunakan agar memperkuat kegunaan dan fungsi utama dari tamiang upacara tersebut.