×

×

Sumatera Selatan

Sumaetera Selatan

Ajungan Provinsi Sumatera Selatan di TMII

Tanggal 05 Jan 2012 oleh hokky saavedra.

Rumah limas merupakan bangunan induk anjungan, berupa rumah panggung berbentuk empat persegi panjang, beratap limas yang pada bagian puncaknya terdapat hiasan kuncup bunga cempaka (simbar) dan di ujungnya ada hiasan lengkungan pendek ekor bebek. Di pintu dan jendela ada hiasan yang sekaligus berfungsi ventilasi. Tangga masuk rumah terletak di bagian depan dengan anak tangga berjumlah ganjil. Dahulu, rumah limas merupakan tempat tinggal para bangsawan.

Kata limas berarti piramida yang terpancung (di jawa dikenal dengan istilah limasan). Rumah adat limas mengandung makna yang sangat mendalam dan merupakan simbolisasi dari suatu ungkapan yang antara lain diekspresikan dalam bentuk atap yang curam dan lima tingkatan pada lantai atau kekijing. Atapnya berbentuk limas. Badan rumah berdinding papan. Pembagian ruangan yang telah ditetapkan (standard)• Bertingkat-tingkat (Kijing). Keseluruhan atap dan dinding serta lantai rumah bertopang di atas tiang-tiang yang tertanam di tanah. Mempunyai ornamen dan ukiran yang menampilkan identitas budaya Palembang. Atap rumah limas berbentuk piramida terpancung.Di bagian atas atap limas terdapat ornamen berupa simbardan tanduk. Simbar diartikan sebagai mahkota rumah dengan hiasan bunga melati, yang melambangkan kerukunan dan keagungan rumah adat limas tersebut. Sedangkan tanduk berfungsi sebagai penghias atap, namunjumlah tanduk tersebut mempunyai arti tersendiri. Terdapat pengaruh kebudayaan Islam pada tanduk tersebut.

Rumah limas memiliki lima ruangan yang bertingkat (kekijing), melambangkan adanya lima jenjang dalam masyarakat, yakni menurut usia, jenis, bakat, pangkat, dan martabat. Tingkat pertama berupa ruangan tak berdinding, semacam beranda, disebut pagar tenggalung, digunakan untuk beristirahat dan menerima tamu ketika ada upacara adat. Ruang kedua disebut jogan, khusus untuk kaum pria. Ruang ketiga disebut kekijing ketiga, lantainya lebih tinggi, dipisahkan oleh penyekat (kiyam), berfungsi sebagai tempat duduk undangan, atau kerabat setengah baya ketika ada upacara adat. Ruang keempat, disebut kekijing keempat, lantainya lebih tinggi, berfungsi sebagai tempat duduk undangan dan kerabat yang lebih tua, tumenggung, dapunto, dan datuk. Ruang kelima disebut gegajah, merupakan ruangan terbesar, berfungsi untuk menerima tamu atau tempat duduk wanita terhormat.

Dulu di Palembang banyak sekali Rumah Limas/Rumah Bari. Namun, sekarang tidak lebih dari beberapa unit rumah saja. Semua sudah berubah menjadi bangunan beton, ruko, hancur dimakan zaman dan dihancurkan.

Rumah limas di Anjungan Sumatera Selatan digunakan untuk ruang pameran berbagai aspek budaya, antara lain tempat duduk raja (puade), pakaian adat, kain songket, pelaminan pengantin, keramik, aneka kerajinan gading, kuningan, dan timah.

Gaya arsitektur di Ajungan Provinsi Sumaetera Selatan di Taman Mini Indonesia Indah Tanggal foto: 22 Februari 2008 Foto: Jalan-jalan IACI
tampak luar
ruang kamar pengantin di anjungan Sumsel Taman Mini