×

×

Sumba Barat Daya

Woleka

Tanggal 20 Jan 2021 oleh Widra .

Woleka adalah tarian yang dibawakan oleh kaum wanita untuk menyambut kepulangan para pahlawan dari medan perang. Asal mula Tari Woleka: Tari Woleka ini merupakan salah satu tarian tradisional yang berasal dari Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur (NTT). Asal mula Tari Woleka ini masih belum diketahui secara pasti, namun beberapa sumber mengatakan bahwa tarian ini awalnya ditampilkan untuk menyambut dan mengiringi para tamu penting atau bangsawan yang datang ke sana.

Pertunjukan Tari Woleka: Tari Woleka ini biasanya dimainkan oleh para penari pria dan wanita. Jumlah penari biasanya terdiri dari 4-6 penari wanita dan 2-4 orang penari pria tergantung konsep masing-masing kelompok yang membawakannya. Dalam pertunjukannya, diawali dengan formasi penari pria di barisan depan sedangkan penari wanita dibelakangnya. Kemudian dilanjutkan formasi berubah-ubah sesuai dengan sajian utama Tari Woleka. Untuk gerakan penari pria dan wanita dalam Tari Woleka ini biasanya berbeda. Para penari pria biasanya menari dengan gerakan yang lincah sambil memainkan pedang yang dibawanya, gerakan ini menggambarkan sifat pria yang jantan, sigap, dan gesit. Sedangkan penari wanita menari dengan gerakan yang anggun sambil memainkan kain selendang yang pakainya. Gerakan para penari wanita menggambarkan sifat wanita yang cantik, anggun, dan indah.

Pengiring Tari Woleka: Dalam pertunjukan Tari Woleka ini biasanya diiringi oleh alunan musik tradisional. Alat musik yang digunakan berupa seperangkat gong yang dimainkan secara bergantian dan teratur sehingga menghasilkan suara yang khas dan merdu. Irama musik yang digunakan biasanya merupakan irama bertempo cepat.

Kostum Tari Woleka: Kostum yang digunakan para penari biasanya merupakan pakaian adat. Untuk penari wanita biasanya menggunakan kain panjang khas Sumba yang menutupi bagian tubuh. Pada bagian kepala menggunakan ikat kepala dengan hiasan seperti ronce-ronce maupun tabela. Penari wanita juga dilengkapi dengan gelang maupun kalung untuk pemanis dan selendang yang diikatkan dipinggang dan digunakan untuk menari. Untuk penari pria biasanya menggunakan celana pendek dan kain yang menutupinya. Pada bagian tubuh menggunakan selampang tenun khas Sumba. Sedangkan pada bagian kepala biasanya menggunakan ikat kepala yang sering disebut dengan kapauta. Para penari juga dilengkapi dengan golok atau pedang khas Sumba yang digunakan untuk menari.

sumber gambar: cintaindonesia.web.id