×

×

Tradisi Masyarakat

Tradisi Ahlen

Tanggal 27 Apr 2023 oleh Haha_hanafiyusron_21 . Revisi 4 oleh Haha_hanafiyusron_21 pada 04 May 2023.

Idul fitri merupakan hari raya untuk umat muslim. Hari raya ini dilaksanakan pada tanggal 1 Syawal di tahun Hijriyah. Pada hari raya ini orang-orang saling bermaaf-maafan. Setelah idul fitri pada hari-hari berikutnya pada awal bulan syawal banyak keluarga-keluarga besar yang melaksanakan Halal Bi Halal atau sering di sebut “Ahlen”.

Ahlen merupakan tradisi berkumpulnya keluarga besar dalam suatu acara yang bertujuan untuk saling bersilaturahmi dan saling bermaaf-maafan. Tradisi ini menghubungkan satu keluarga dengan keluarga yang lain yang masih dalam satu garis keturunan berasal dari eyang mereka. Ahlen dipercaya dapat mengakrabkan kembali keluarga yang mungkin sebelumnya tidak terlalu kenal.

Pada umumnya, Ahlen dilakukan setahun sekali pasca lebaran idul fitri. Tradisi tersebut banyak dijumpai dipulau jawa khususnya di Jawa Tengah. Tempat kegiatannya biasanya dilaksanakan di salah satu rumah dari salah satu keluarga dan tempatnya selalu bergantian setiap tahunnya.

Dalam mempersiapkan kegiatan Ahlen tersebut biasanya keluarga-keluarga yang dekat dengan lokasi tempat acara akan membantu mempersiapkan acara tersebut, seperti membantu memasak, mempersiapkan peralatan, mempersiapkan meja dan kursi, dan lain sebagainya. Tradisi Ahlen biasanya dibuat seperti acara pengajian dengan terdapat panggung dan terdapat pula meja sebagai tempat makanan dan kursi untuk duduk keluarga. Biasanya pula tetangga-tetangga dan pemuda-pemuda dari tempat acara tersebut diminta untuk membantu mempersiapkan acara dan membantu di hari acara dilaksanakan.

Ahlen banyak dilakukan diantara hari ke tiga sampai hari ke enam pasca lebaran. Umumnya tradisi ini dilakukan di pagi hari berkumpul dalam salah satu keluarga. Tradisi ini diisi dengan pembacaan tahlil untuk para leluhur dan dilanjutkan dengan aktivitas kekeluargaan lainnya, seperti memperkenalkan saudara baru, membagikan angpau, dan biasanya diakhiri dengan foto bersama.

Ada pula jurnal yang membahas tradisi Ahlen. Jurnal yang berjudul “Menggali Nilai-Nilai “Pendidikan Tali Asih” Melalui Tradisi Ahlen di Kecamatan Kalijambe Sragen Jawa Tengah” karya Azam Syukur Rahmatullah. Jurnal ini membahas nilai-nilai pendidikan tali asih yang yang terdapat dalam tradisi Ahlen. Nilai-nilai tersebut berupa menghidupkan rumah keprabon untuk acara ahlen, pembacaan doa untuk leluhur, mengenalkan anggota baru, pembacaan ikrar janji rukun tanpa permusuhan.

Referensi: Rahmatullah, A.S. (2016). Menggali Nilai-Nilai “Pendidikan Tali Asih” Melalui Tradisi Ahlen di Kecamatan Kalijambe Sragen Jawa Tengah. Episteme, 11(2).

Ahlen