×

×

Tarian Hoho Faluaya

Tanggal 07 Jan 2021 oleh Widra .

Tarian Faluaya merupakan sebuah tarian kolosal yang melibatkan penari dengan jumlah yang tidak terbatas (dalam realitanya berjumlah ganjil). Gerakan dalam tarian ini memperagakan gerakan-gerakan layaknya pada prajurit perang yang sedang berada di medan perang. Tarian ini menurut sejarahnya merupakan ungkapan sukacita dari para prajurit setelah meraih kemenangan di medan perang. Kata Faluaya bila diartikan adalah bersama-sama atau kebersamaan lebih dalam lagi maknanya adalah kerja sama. Jadi dari arti katanya kita bisa menyimpulkan bahwa tari Faluaya ini dilakukan dengan bersama dalam kelompok.

Tarian Faluaya ini tidak diiringi oleh satu alat musik, baik alat musik barat maupun alat musik tradisional Nias sendiri. Tarian ini hanya di iringi oleh serangkaian syair-syair yang dinyayikan dengan lantang dan penuh semangat. Syair-syair tersebut disebut Hoho oleh masyarakat nias. Susunan syair-syair Hoho ini dinyanyikan secara sahut-sahutan oleh para peserta yang mempertunjukan Tari Faluaya dengan maksud mengungkapkan hal-hal yang berhubungan dengan asal-usul, kejadian, sejarah, hukum adat, dan hal lain yang berhubungan dengan masyarakat.

Hoho dalam berbagai versi merupakan salah satu tradisi lisan yang dapat dijadikan rujukan dalam memahami kebudayaan lama mereka. Hoho ini telah berakar dalam kehidupan mereka sehari-hari. Seluruh kehidupan masyarakat nias pada zaman dahulu diatur Hoho. Hoho dalam tari Faluaya merupakan salah satu bagian dari beberapa jenis Hoho yang ada pada kebudayaan mereka.

Tarian Faluaya dulunya hanya merupakan sebuah rangkaian gerakan yang dirangkai sedemikian rupa untuk mengekspresikan sukacita atas kemenangan di Medan Perang. Pada masa kini, tari ini dipertunjukan pada hampir setiap acara kebudayaan. Tarian Faluaya ini di pertunjukan oleh pemuda-pemudi Nias yang berada di Kota Medan agar tetap terjaga dan tidak tergilas oleh arus alkulturasi dan globalisasi di tengah daerah Kota Medan yang cukup plural dengan kebudayaannya.(Metraikan Natanael Laoli)