×

×

Lamongan

Soto Lamongan Menjadi Icon Kota Lamongan

Tanggal 04 May 2023 oleh Haha_nafisa_21 . Revisi 2 oleh Haha_nafisa_21 pada 04 May 2023.

Soto Lamongan adalah sajian makanan soto ayam yang khas dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Salah satu ciri khas dari Soto Lamongan ini terletak pada serbuk krupuk udangnya yang sering disebut koya atau poya. Soto Lamongan memiliki kuah yang sedikit kuning dengan rasa ayam yang sangat terasa. Soto Lamongan mudah ditemui di berbagai tempat mulai dari pedagang kaki lima, warung pinggir jalan, di gang-gang perumahan, pedagang keliling, restoran hingga hotel.

Menelusuri sejarah, Soto Lamongan sendiri mulai muncul dan terkenal sekitar tahun 1980 sampai 1990-an. Mayoritas masyarakat Lamongan adalah perantau. Mereka berjualan soto di berbagai tempat di Indonesia dan ternyata ini berhasil. Masyarakat Lamongan yang bermata pencaharian sebagai penjual soto ayam turut dipengaruhi oleh unsur budaya.

Soto Lamongan disajikan saat lebaran tiba, karena itu sudah menjadi ciri khas makanan yang selalu ada saat lebaran. Namun, tidak hanya disajikan saat lebaran saja dijadikan menu harian juga bisa, karena soto lamongan sekarang bukan makanan yang sifatnya sakral dan bisa dinikmati oleh semua orang.

Dalam penelitian dijelaskan, keberadaan makam keramat leluhur Dusun Kebontengah di Lamongan berpengaruh dalam pengembangan Soto Ayam Lamongan. Makam keramat tersebut adalah makam Buyut Bakal yang dipercaya sebagai sebagai cikal bakal tokoh pembuka dusun yang konon dikenal sebagai juru masak dari Sunan Giri. Keberadaan tokoh tersebut turut mempengaruhi pemilihan mata pencaharian masyarakat sebagai penjual soto.

Pedagang soto di Lamongan jarang ditemukan, rata-rata kita temukan di luar daerah karena kebanyakan orang Lamongan suka memasak soto saat di acara-acara maupun dirumah tetapi dengan resep yang berbeda dengan ciri khas yang berbeda setiap orangnya. Soto Lamongan sudah terkenal dimana-mana tanpa diperkenalkan menggunakan internet masyarakat tahu kalau soto Lamongan adalah masakan khas dari daerah Lamongan.

Bahan yang dibutuhkan untuk memasak soto Lamongan ada berbagai macam, dengan banyak macam bumbu dapur yang sering ditemukan di rumah. Berikut ini cara memasak soto Lamongan dari cara memasak hingga menyajikan.

Bahan

1. ekor (700 g) ayam kampung
  2. 5L air
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 1 sdt garam 1 sdt gula pasir
  5. 2 sdm Bango Kecap Manis Light
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 2 cm lengkuas, memarkan
  8. 2 sdm minyak, untuk menumis
  9. 300 ml minyak, untuk menggoreng Bumbu halus
  10. 12 butir bawang merah
  11. 8 siung bawang putih
  12. 2 cm jahe
  13. 3 cm kunyit bakar
  14. 4 butir kemiri
  15. 1 sdm bawang putih goreng
  16. 1 sdm bawang merah goreng Bumbu pelengkap
  17. 50 g soun kering, seduh air hangat, tiriskan
  18. 2 buah tomat, potong kasar
  19. 2 batang daun seledri, cincang halus
  20. 3 butir telur ayam rebus, iris
  21. 200 g kol, iris halus sambal rawit

Cara membuat: 1.Dalam panci, rebus air dan ayam dengan api kecil. Masak hingga ayam matang dan lunak. Saring kaldu dan sisihkan. 2.Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Suwir-suwir. 3.Dalam panci, rebus kembali kaldu hingga mendidih. 4.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. 5.Tuang tumisan bumbu, garam, gula, dan Bango Kecap Manis Light ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih. 6.Tata bahan pelengkap di mangkuk, kecuali sambal. Beri suwiran ayam, siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.