×

×

SOSIS SOLO

Tanggal 03 May 2023 oleh Haha_indyrabernice_21 . Revisi 6 oleh Haha_indyrabernice_21 pada 04 May 2023.

Sosis Solo merupakan makanan khas daerah yang berasal dari Kota Solo Jawa Tengah. Makanan yang berbentuk gulungan dadar ini memiliki isian cincang daging ayam yang dibungkus atau dibalut oleh dadar telur yang memiliki cita rasa asin dan gurih serta isian daging yang manis.

Sosis Solo sendiri sebenarnya merupakan makanan yang sudah ada pada zaman belanda yang dikonsumsi para meneer dan noni belanda namun di lokalisasi dan dibuat sendiri dengan versi olahan daerah oleh para masyarakat dengan penyesuain bumbunya agar sesuai dengan cita rasa makanan daerah karena masyarakat ingin mencicipi masakan yang dibuat untuk orang-orang belanda.

Makanan ini sangat digemari oleh masyarakat dari kalangan usia tua hingga muda semua dapat menikmati makanan sosis solo ini. Kulitnya yang tipis dan legit ini memberikan cita rasa khas akan kenikmatan sosis ini dibandingkan dengan sosis lainnya dengan dipadukan oleh daging yang lembut dan manis. Karena kenikmatannya ini sekarang sudah banyak yang menjual dan mudah ditemui di berbagai penjuru daerah.

Sosis Solo mempunyai 2 jenis olahan yaitu Sosis Solo Basah atau biasa disebut Sosis Basah serta Sosis Solo Goreng. Cara pembuatan makanan khas Solo ini bisa dibilang cukup mudah yaitu dengan menyiapkan beberapa bahan berikut:

Untuk Sosis Solo Goreng maupun Basah siapkan bahan bahan berikut :

Bahan kulit sosis solo

• 1 butir telur
  • 370 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 800 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan isi sosis solo

• 250 gram dada ayam, rebus sampai empuk
  • 65 ml santan cair siap pakai
  • 100 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm penyedap rasa
  • Bahan pelapis 1 butir telur, kocok rata

Cara Pembuatannya :

1. Untuk Isian sosis :suwir dada ayam rebus, cincang sampai lembut. Panaskan lima sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan serai, daun jeruk, dan ayam. Aduk rata. Tuang air. Beri garam, merica, gula, dan santan. Aduk rata. Masak sampai air menyusut. Angkat dan sisihkan.
  3. Untuk Kulit: campur terigu, tapioka, dan tuang air sedikit demi sedikit. Aduk rata. Saring adonan agar tidak ada gumpalan. Beri garam, merica, dan telur kocok. Aduk rata. Tuang minyak goreng, aduk rata.
  4. Panaskan wajan walik. Cetak kulit sosis solo sampai semua adonan habis.
  5. Ambil satu kulit, beri isi secukupnya. Lipat berbentuk seperti amplop, gulung hingga ujung. Gunakan sisa adonan kulit untuk merekatkan sosis solo.
  6. Campur telur kocok dengan garam , Celupkan sosis solo ke dalam telur.
  7. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil-sedang sampai warna sosis solo kekuningan. Cukup balik sekali. Angkat dan tiriskan. Sajikan. ( Jika membuat kukus tinggal masukan saja kekukusan selama 20 menit dan sosis basah siap Disajikan.

Cukup mudah cara dan step pembuatan yang ditampilkan untuk dapat dipraktikan di rumah, dapat juga menjadi camilan bagi keluarga yang bergizi serta harga bahannya yang relatif murah dan mudah didapatkan diwarung warung makan terdekat.

referensi :