×

×

Batik Carnaval

Solo Batik Carnaval

Tanggal 03 May 2023 oleh Haha_lutfi_21 . Revisi 2 oleh Haha_lutfi_21 pada 04 May 2023.

Solo Batik Carnaval merupakan acara tahunan yang diadakan di kota Solo yang merayakan seni tradisional Jawa dari batik. Acara ini menampilkan parade beragam mobil hias yang berwarna-warni, masing-masing dihiasi dengan pola dan motif batik, serta orang-orang yang memakai pakaian batik. Solo Batik Carnaval diikuti oleh berbagai kalangan dan komunitas seperti pelajar, mahasiswa, seniman, dan masyarakat umum juga dapat bergabung dalam parade ini. Acara ini rutin diadakan setiap tahun dan diikuti sejumlah komunitas dan organisasi seperti komunitas seni, kelompok pecinta budaya, kelompok pecinta batik, dan masih banyak lagi. Tidak sedikit juga peserta menggunakan pakaian batik dengan berbagai desain dan motif yang beragam, tak lupa mereka juga menghias mobil mereka dengan batik untuk diikutkan dalam parade. Setiap kelompok peserta akan menampilkan kreativitas mereka dengan perpaduan batik dengan tema yang telah disepakati oleh panitia. Oleh karena itu batik carnaval menjadi ajang yang mempromosikan seni dan budaya Indonesia, serta menjadi sarana dalam mempertahankan dan mengembangkan kebudayaan batik. Solo Batik Carnaval berlangsung kisaran bulan oktober yang dimeriahkan oleh para peserta yang memamerkan kostum-kostum unik berbahan utama batik yang dikenakannya sendiri. Selain itu acara ini juga menarik perhatian warga kota Solo serta turis mancanegara yang hadir untuk menyaksikan carnaval yang bertemakan batik. Selain parade, acara ini juga mencakup pameran dan lokakarya yang menampilkan berbagai teknik yang digunakan dalam pembuatan batik, serta pertunjukan dan musik budaya. Batik merupakan seni tekstil tradisional Indonesia yang melibatkan penggunaan lilin dan pewarna untuk membuat pola-pola rumit pada kain. Acara ini dilaksanakan di kota Solo dengan rute parade melewati jalan Slamet Riyadi dan berujung finish di Balaikota Solo. Peserta yang mengikuti acara ini berjalan kaki bersama-sama dengan memamerkan hasil karyanya berupa batik dengan menggunakan berbagai macam media seperti menghias mobil di sepanjang jalan Slamet Riyadi Solo

Referensi : Musman, A & Arini, A, B. (2011). Batik Warisan Adiluhung Nusantara. Yogyakarta: Penerbit G-Media