×

×

sejarah masakan daerah

Sulawesi Utara

tinutuan, Bubur khas Manado

Tinutuan atau yang biasa orang sebut bubur manado adalah makanan khas sulawesi utara tepatnya berasal dari Manado. walaupun bebrapa sumber mengatakan tinutuan adalah masakan khas minahasa namun bubur manado sudah dapat ditemui di seluruh sulawesi utara. bubur manado sudah menjadi masakan khas daerah manado dan sekitarnya sejak tahun 1970an dan baru mulai diperkenalkan secara luas oleh pemerintah daerah setempat pada tahun 2004-2005.

Related image

Asal mula terciptanya makanan ini dikarenakan sulitnya mendapat bahan pangan seperti daging sapi ,ayam, tahu, tempe dan lainya dan karena rendahnya perekonomian warga daerah manado yang ditopang oleh hasil laut dan kebun kelapa menyebabkan masyarakat berinovasi membuat sebuah makanan bergizi dengan mengunakan sumberdaya yang sangat minim. walaupun dalam pembuatan bubur madao terdapat banyak variasi sayuran namun secara umum sayuran yang digunakan antara lain adalah sayuran yang mudah didapat di daerah sulawesi  yaitu sayuran  labu kuning yang juga disebut sambiki oleh warga manado, singkong, bayam, kangkung, ,jagung,kemangi , pakis dan lain lain serta bahan utama yaitu beras yang diolah menjadi bubur. makanan ini bisa dibilang tidak mengunakan protein hewani samasekali dalam pembuatanya karena daging adalah hal yang cukup sulit didapat di sana dan harganya yang cukup mahal.

cara pembuatan bubur ini cukup mudah pertama tama cucui semua bahan, rebus air sampaimendisih dan maskan beras, tunggu sampai menjadi bubur sambil selalu diaduk agar tidak gosong. selanjutnya masukan bahan seperti jagung,labu dan singkong yang proses pematanganya buruh waktu relatif lama lalu masukan bahan penyedap seperti garam, merica, gula dan lain lain. untuk terakhir bisa dimasukan sayuran yang mudah matang seperti kangkung dan daun bawang, tunggu sebentar dan tinutuan sudah siap di hidangkan selagi hangat.

dalam penyajianya tinutuan sering disajikan dengan beberapa masakan khas manado lainya seperti sambal roa ( sambal yang menggunakan ikan roa), dabu-dabu roa, ikan cakalang fufu atau tuna asap serta sayur kacang merah khas manado brenebon. bubur ini sangat cocok dijadikan sarapan dipagi hari.

Hacked By UCEN HAXOR Ft Nabila1337 Karawang Cyber Team - Esteem Restoration Eagle

KATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYA DEMOKRASI TAPI KOK BANYAK NYALONIN KELUARGA SENDIRI, ITU DEMOKRASI APA POLITIK DINASTI JANGA...

Makanan khas lokal

Wadai sango/kue sango adalah merupakan makanan tradisional khas suku dayak tomun yang mendiami wilayah kabupaten lamandau dan sekitarnya, olahan ini...