×

×

Roti Bolu Magetan

Tanggal 30 Apr 2023 oleh Haha_yesykawahyu_21 . Revisi 2 oleh Haha_yesykawahyu_21 pada 04 May 2023.

Produk olahan makanan khas Magetan salah satunya yaitu roti bolu. Apa sih uniknya roti bolu? Roti bolu sering disebut roti telur yang dalam bahasa jawa berarti "roti endog" karena bentuknya mirip telur yang oval dan memiliki cita rasa manis. Roti bolu khas Magetan ini dibuat dengan campuran rempah seperti jahe dan kayu manis yang memiliki aroma khas.

Roti bolu sudah ada sebelum tahun 1970-an. Usaha pembuatan roti bolu biasanya merupakan usaha turun temurun sampai sekarang ini. Dengan ciri khas bentuk dan rasa yang tak pernah berubah, usaha roti bolu mengidentifikasikan bahwa produk ini merupakan salah satu hasil makanan olahan khas kabupaten Magetan.

Penghasil roti bolu ini mayoritas merupakan usaha rumahan yang dikelola oleh masyarakat. Hampir semua desa di daerah Kabupaten Magetan, khususnya Kecamatan Plaosan menjadi sentra penghasil produk ini. Oleh karena itu, roti bolu ini dapat ditemui dalam berbagai merek yang berbeda-beda.

Kok bisa sih roti bolu masih bertahan sampai sekarang? Nah, ternyata ada sejarahnya nih guys. Roti bolu Magetan tidak hanya sebagai kuliner biasa, tetapi keberadaannya turut memberi warna sejarah perjalanan Kabupaten Magetan. Setiap memperingati hari kelahiran Kabupaten Magetan, dipastikan ribuan roti bolu akan dibagikan kepada masyarakat dalam kegiatan “andum bolu rahayu” yang biasanya diselenggarakan di alun alun Kabupaten Magetan. Ribuan masyarakat dengan antusias akan memperebutkan roti yang disusun menjadi berbagai bentuk seperti gunungan, lesung, dan bedug tersebut (Arifah & Sukarman, 2022).

Pembuatan roti bolu ini juga tergolong tidak sulit. Lalu, gimana sih proses pembuatannya? Bahan yang dibutuhkan antara lain, tepung terigu, gula pasir, telur, vanili, serta tumbukan jahe dan perasan jeruk purut yang menjadi ciri khasnya. Bahan-bahan tersebut dicampur menjadi adonan dan setelah itu dicetak kecil-kecil berbentuk oval, lalu dioven hingga matang. Proses terakhir, roti bolu Magetan siap dikemas dan dipasarkan.

Roti bolu ini akan tersedia hampir di setiap toko jajan atau oleh-oleh khas Magetan yang berjajar di sepanjang jalan menuju destinati wisata Telaga Sarangan. Beberapa Desa di Kecamatan Plaosan yang menjadi sentra penghasil roti bolu akan memasok ke kota lain sekitar Magetan seperti daerah Madiun, Ngawi, Ponorogo dan kota lainnya.

Nah, itu tadi sedikit informasi mengenai roti bolu yang berasal dari Magetan, semoga bisa menambah wawasan bagi teman-teman yang membaca.

Referensi: Arifah, I. N., & Sukarman, S. (2022). Tradhisi Kirab Nayaka Praja lan Andum Berkah Bolu Rahayu ing Kabupaten Magetan: Tintingan Folklor. JOB (Jurnal Online Baradha), 21(1). https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/baradha/article/view/45655

Roti Bolu Magetan
Roti Bolu Magetan