×

×

Tanggal 20 Oct 2019 oleh Abdul Aziz.

REBANA GEDIGDUG (REBANA BERANTEM)

WARISAN BUDAYA ORANG BETAWI

CATATAN ORANG KAMPUNG PETUKANGAN

"konon" menurut pengkhabaran orang tua dulu bahwa rebana gedigdug enih adalah "bapak moyangnya" rebana yang berkembang sekarang enih di Betawi. Salah satu tokohnya adalah alm Hadji Godjali Petukangan. Perlu juga kita ketahui bersama bahwa alm Hadji Godjali juga "tokoh sentral" silat beksi yang wafat tahun 1963 dan sayang sungguh disayang terus dilupakan.

Beliau "guru besar" silat beksi yang punya murid para pesilat tangguh dan kesohor seperti H. Hasbullah, Kong Noer, Kong Simin, Mandor Minggu, dan lainnya. Maaf beribu maaf entuh khazanah seni budaya orang pesanggrahan yang kesohor pada jamannya. Namun hingga kini terus saja "tergerus jaman" dan pada akhirnya tenggelam.

Putra alm Hadji Godjali adalah Mat Roobin pemaen suling "lihai" dalam Grup Gambus Al Wathon pimpinan Hasan Alaydrus Tj Priok yang terkenal pada jaman sebelon merdeka. Beliau mati muda pada tahun 1962, kacak setaun sebelon ayahnya wafat.

(berbagai sumber)

CATATAN IBNU KAMAL - 12 Desember 2017 - BEKSI & GEDIGDUG

Belakangan saya kenal dari Abdul Aziz tentang Rebana Gedigdug. Beberapa foto uploadnya memperlihatkan tim kesenian Rebana Gedigdug ngiringin silat dan tari yang kayaknya berasal dari gerak silat Beksi.

Saya gak paham sual ini. Saya tanyakan pada Bang Ridwan Saidi. Dapet penjelasan singkat.

Penjelasan beliau :

Semua rebana sejarahnya sama, tapi yang tua kat tar dan kat dur. Semua asal Babylon.

Gedig-dug cara memukul. Sekarang seni Betawi fokus pada Beksi. Gedig-dug pada Ubrug uda dikenal. Itu cara memukul (gedig) dug sound bass.

Dalam bahasa Betawi rebana = tar. Dari kat-tar.

Yang biang kat-dur. Gedig-dug berfungsi bass. Kemudian muncul ketimpring, kombinasi suara tar dan cymbal (Egypt).

Cymbal piring tembaga segede tatakan teh. Dulu gambang pake cymbal. Pada mulanya semua untuk keperluan ritual.

Kelompok percusi ini, kecuali cymbal adalah bermula pada tahun VIII M. Kelompok gendang muncul pada tahun XIII M pengaruh indochina. Tifa lebih tua dari kelompok rebana.

(SMS Ridwan Saidi, 12 Desember'17, amk)

Saya apresiasi banget tuk bang Abdul AzisAzis