×

×

Pertunjukan SIPA (Solo International Performing Arts) di Solo

Tanggal 27 Apr 2023 oleh Haha_Zeta_21 . Revisi 2 oleh Haha_Zeta_21 pada 04 May 2023.

Kota Solo, Jawa Tengah selain dikenal dengan ragamnya kuliner yang lezat dan legendaris. Namun, Solo juga terkenal mempunyai pertunjukan seni yang indah dan mewah yang diselenggarakan tiap setahun sekali, Salah satunya Solo International Performing Arts (SIPA). Event berskala internasional rutin ini sudah ada sejak tahun 2009.

SIPA sendiri tiap tahunnya memiliki tema yang berbeda-beda. Pada tahun lalu yaitu SIPA 2022 menyuguhkan konsep dan tema Arts as The Spirit Of Life Changing yang memiliki arti bahwa seni menjadi penggerak dari semangat untuk mewujudkan perubahan hidup atau harapan. Pemilihan tema ini digunakan untuk menempatkan kedudukan peran seni dalam keselarasan kehidupan.

Pada tahun 2022 ini Covid-19 menyerang segala sektor dalam kehidupan, melalui seni yang disuguhkan dalam petunjukkan SIPA diharapkan dapat mewujudkan kebebasan dari belenggu pandemi yang dapat tersalurkan. SIPA yang ke-14 ini diselenggarakan pada tanggal 8-10 September 2022. Panggung SIPA 2022 dapat dijadikan ajang untuk mempertunjukkan seni sebagai spirit perubahan kehidupan pada masa mendatang.

Seni yang ditampilkan pada acara SIPA 2022 terdiri dari seni musik, seni tari, dan seni teater dan seni lainnya dari berbagai sanggar terpilih baik dari domestik maupun internasional seperti Australia, Amerika, Afrika, Asia dan Eropa. SIPA ke-14 ini diselenggarakan dengan hybrid selama tiga malam. Untuk acara online, dapat dilihat melalui Channel Youtube SIPA FESTIVAL. Dan untuk acara offline, bisa dilihat di Benteng Vastenburg Solo.

Pelaku pertunjukan SIPA sendiri terdiri dari mahasiswa mahasiswi universitas yang ada di Solo. Tiap tahunnya lebih dari 100 volunteer yang mengikuti penyelenggaraan SIPA. Pada tahun 2022 ini ada 30 anggota SIPA dari total keseluruhan 1.000 anggota yang terlibat dalam virtual festival.

Pada tahun 2020 Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif memberikan kepada SIPA sebagai salah satu dari 100 wonderful events. Apresiasi ini dibutuhkan dalam kehidupan berbudaya yang menjadi identitas Bangsa Indonesia. SIPA juga diharapkan menjadi wadah diplomasi antara rakyat, kota dan negara.

Referensi Community Pemerintah DISPORAPAR. (2022) Presenters’ Profiles Of SIPA Mart 2022.Surakarta, Indonesia: Semarak Candrakirana.

Pertunjukan Seni SIPA 2022