×

×

Alat Tenun

Panoguan, Pangkulhulan, dan Sorha

Tanggal 05 Jul 2024 oleh Batakologi .

Panoguan, Pangkulhulan, dan Sorha merupakan tiga alat tenun penting dalam membuat atau menenun ulos. Alat Tenun ini digunakan untuk menguraikan pakan benang agar dapat digulung sedemikian rupa hingga nantinya benang tersebut dapat dibentuk dan ditenun menjadi sebuah ulos. Panoguan berfungsi sebagai tempat untuk menaruh pakan benang agar ujung benang dapat ditarik oleh Sorha, sedangkan Pangkulhulan merupakan tempat untuk menarik benang yang nantinya akan menjadi pengunci benang dalam beberapa helai ketika proses pembuatan ulos.

Alat Tenun Pangkulhulan
Alat Tenun Panoguan
Alat Tenun Sorha

Oleh Batakologi | 07 Jul 2024.
Situs Rumahela

Menurut sumber yang diperoleh dari hasil ekspedisi Tim Survey Batakologi di Samosir, Situs Parhutaan Raja Isombaon (Rumahela) ditemukan pada tahun...

Ritual

Dalam rangkaian kegiatan Festival Wisata Edukasi Leluhur Batak (FWELB) yang diselenggarakan oleh Komunitas Rumahela dari tanggal 1 hinggal tanggal 10...

Hiasan dan Ukiran Rumah Batak

Komunitas Rumahela Raja Isombaon menggelar festival budaya di Desa Simullop dan di Desa Sitaotao, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir, persiapan...

Oleh Batakologi | 06 Jul 2024.
Batu Dudukan (Batu Persinggahan)

Batu Parhundulan Tuan Manggala Bulan merupakan batu tempat duduk Tuan Manggala Bulan. Batu yang terletak di kawasan Rumahela, Situs Parhutaan Raja Is...

Bonang Manalu

Asesoris Ikat Kepala

Bonang Manalu merupakan tiga benang berwarna Putih, Merah dan Hitam yang di jalin atau di pilin menjadi satu kesatuan. Bonang artinya benang dan Ma...