×

×

Mie lidi kuah/ mie gomak

Tanggal 26 May 2020 oleh Nicky Ria Azizman.

Mie lidi kuah/ mie gomak Mie lidi kuah ini jajanan saya waktu SMP, tiap hari gk absen klo sekolah. Krn kangen sy coba buat dan modif sedi...selengkapnya Eva Rosani S Eva Rosani S Cileungsi, bogor 40 menit Bahan-bahan 6-8 porsi 1/2 kg mie lidi kuning 1 buah kelapa (ambil santan nya kira2 jadi 1 sd 1.5 L santan) 1/4 kg ceker ayam (optional bisa pake/ tidak /ganti ayam) 4 buah labu siam kecil di iris spt korek api 2 buah tahu dipotong dadu dan di goreng (optional) 6 buah bawang merah di iris iris 3 lembar daun salam 1 ruas lengkuas di geprek 2 batang sere di geprek secukupnya Garam dan kaldu bubuk secukupnya Bawang goreng secukupnya Daun bawang dan seledri 1 buah tomat potong potong 1 sdt merica Bumbu halus 5 siung bawang putih 1 ruas kunyit 1 ruas jahe 2 buah kemiri 1 sdt ketumbar 6 buah cabe rawit (sesuai selera) Langkah Siapkan semua bahan, cuci bersih ceker ayam dan kucuri dgn air jeruk diamkan sebentar. Labu siam yg sdh di iris diberi garam dan diremas2 dan diamkan sebentar agar getah hilang.

Mie lidi kuah/ mie gomak langkah memasak 1 foto Mie lidi kuah/ mie gomak langkah memasak 1 foto Mie lidi kuah/ mie gomak langkah memasak 1 foto Rebus air lbh krg 1.5L sampai mendidih, masukkan sedikit garam, dan minyak kelapa/goreng. Kemudian masukkab mie lidi dan rebus sampai matang. Lbh krg 15 menit.diaduk beberapa kali supaya tidak nempel. Kalau sdh mateng angkat dan guyur dgn air dingin. Cuci 2 kali dan tiriskan.

Mie lidi kuah/ mie gomak langkah memasak 2 foto Tumis bawang merah iris sampe harum, kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, sere, lengkuas dan tomat. Masak sampai wangi dan layu, masukkan ceker ayam dan masak sebentar kira2 5 sd 10 menit.masukkan santan dan aduk2 jgn sampai santan nya pecah.

Mie lidi kuah/ mie gomak langkah memasak 3 foto Kalau sdh mendidih masukkan tahu goreng. Labu siam yg td ditaburi garam di cuci dulu ya biar garam nya hilang. Kemudian masukkan ke masakan. Masak sebentar sambil di aduk sampai mateng. Tambahkan garam, kaldu, dan merica secukupnya. Koreksi rasa.tambahkan daun bawang seledri dan matikan kompor. Taburi dengan bawang goreng. Siap di sajikan.

Mie lidi kuah/ mie gomak langkah memasak 4 foto Mie lidi kuah/ mie gomak langkah memasak 4 foto Cara panyajian: mie yg sdh di tiriskan di tata ke piring, guyur dgn kuah secukupnya. Sajikan dengan sambal, telur rebus dan kerupuk. Mantap. Selamat mencoba.

Mie lidi kuah/ mie gomak langkah memasak 5 foto