×

×

Mojokerto

Lomba Tradisional Daerah Tujuh Belas Agustus Dalam Menghargai Kemerdekaan Diantara Keanekaragaman Budaya

Tanggal 23 Jun 2023 oleh Ilfindazakaochtafarela . Revisi 4 oleh Ilfindazakaochtafarela pada 23 Jun 2023.

Dalam memperingati hari kemerdekaan Indonesia, terdapat banyak hal yang bisa dilakukan oleh generasi sekarang. Sebagai penerus para pahlawan yang telah gugur, banyak hal yang dapat dilakukan seperti menghargai dengan saling menjaga serta menghormati keanekaragaman budaya yang berbeda antara satu dengan yang lain. Beberapa hal yang menjadi bagian dari menghargai perjuangan para pahlawan di era ini adalah ikut serta dalam melaksanakan upacara bendera memperingati kemerdekaan Indonesia atau mengikuti lomba tujuh belas Agustus yang biasanya diadakan di berbagai tempat dalam berbagai daerah di Indonesia.

Dikutip dari Media Indonesia (2022) makna kemerdekaan bagi negara Indonesia adalah momen pernyataan proklamasi  kemerdekaan dengan tegas dalam memperjuangkan hak untuk mencapai kebebasan tanpa terjajah oleh bangsa lain. Sehingga rasa Nasionalisme dan Patriotisme harus ada bagi setiap individu. Keanekaragaman budaya antara daerah satu dengan yang lain menjadi bagian dari persatuan bangsa Indonesia. Dari budaya daerah yang bisa diikuti lomba oleh peserta dari negara lain dapat menjadi bagian dari harmonisasi adat dan suku bangsa untuk bersatu padu.

Seperti contohnya, Karaban Sapi yang berasal dari Madura dapat menjadi lomba saat tujuh belas Agustus serta dapat diikuti oleh orang dari berbagai daerah.Pertunjukan Debus yang berasal dari daerah Banten dapat memeriahkan lomba tujuh belas Agustus di daerah lain dengan aksinya. Permainan Bakiak yang sebelumnya merupakan permainan tradisional dari Sumatera Barat menjadi salah satu permainan tradisional yang menjadi bagian dari perlombaan tujuh belas Agustus. Permainan tradisional lainnya seperti Egrang yang berasal dari Lampung menjadi salah satu contoh dari permainan tradisional yang diikut sertakan dalam perlombaan pada tujuh belas Agustus.

Dari contoh tersebut, disimpulkan bahwa makna kemerdekaan akan saling terhubung dengan harmonisasi budaya nusantara. Budaya nusantara yang beranekaragam diantara Sabang sampai Merauke. dapat menjadi  bagian dari harmonisasi kemerdekaan dan persatuan ditengah-tengah perbedaan budaya. Tidak bisa dipungkiri bahwa kebudayaan yang beranekaragam dapat menjadi bagian dari persatuan dan kesatuan antara daerah satu dengan daerah yang lain.

Daftar Pustaka
                    Media Indonesia. (2022). Makna Kemerdekaan Bagi Bangsa Indonesia. Diakses tanggal 20 Januari 2022. https://m.mediaindonesia.com/humaniora/509782/makna-kemerdekaan-bagi-bangsa-indonesia