×

×

Sumatera Barat

Payakumbuh

Jipang Jagung

Tanggal 11 Jun 2023 oleh Sulisanawati .

Di negeri ini, ada satu makanan ringan yang mampu mencuri hati setiap orang dengan kelezatan yang tak terbantahkan. Namanya berondong jagung atau jipang. Terkenal di seluruh Indonesia, namun sentuhan magisnya khusus terasa di tanah Jawa dan Sumatera. Bagaimana bisa sebutir biji jagung yang dimasak dengan gula aren khas lawang atau saka lawang menjadi begitu istimewa? Rasanya yang manis dan renyah menjadi penawar dahaga di tengah teriknya matahari. Tapi jangan salah, jipang ini tidak hanya sekadar makanan biasa. Di balik kelezatannya, tersembunyi nilai-nilai sejarah dan kebudayaan yang menjadikannya sebagai bagian tak terpisahkan dari Indonesia.

Cara Membuat Jipang Jagung

Jipang jagung atau di Sumatera Barat biasa disebut Kipang Jagung biasanya disajikan dalam bentuk kotak yang cocok dinikmati saat bersantai. Kita akan membahas cara membuat jipang jagung sendiri di rumah dengan langkah-langkah yang sederhana.

I. Pengenalan Jipang Jagung

Apa itu jipang jagung?

Jipang jagung atau Kipang Jagung adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung dan gula aren (saka). Makanan ini memiliki tekstur renyah dan rasa manis yang khas. Biasanya, jipang jagung disajikan sebagai makanan ringan atau camilan.

Sejarah jipang jagung

Jipang jagung memiliki sejarah panjang di Indonesia. Makanan ini telah ada sejak zaman dulu dan biasanya disajikan dalam acara-acara adat atau sebagai camilan tradisional. Meskipun terbuat dari bahan yang sederhana, jipang jagung memiliki citarasa yang unik dan telah menjadi bagian penting dari budaya kuliner Indonesia.

II. Bahan-bahan yang Diperlukan

Sebelum memulai proses pembuatan jipang jagung, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan:

1. Jagung: Pilih jagung yang masih segar untuk mendapatkan hasil terbaik.
  2. Gula aren: Gula kelapa memberikan rasa manis alami pada jipang jagung.
  3. Air: Air digunakan untuk mencampurkan adonan jipang jagung.
  4. Minyak kelapa: Minyak kelapa digunakan untuk menggoreng jipang jagung.

Pastikan semua bahan tersebut sudah tersedia sebelum

memulai proses pembuatan.

III. Persiapan Jagung

Sebelum mengolah jagung menjadi jipang jagung, ada beberapa langkah persiapan yang perlu dilakukan:

Memilih jagung yang tepat

Pilih jagung yang masih segar dengan biji yang penuh dan berwarna kuning cerah. Hindari jagung yang bijinya sudah mengering atau memiliki bercak-bercak cokelat.

IV. Proses Pembuatan Jipang Jagung

Setelah persiapan jagung selesai, berikut adalah langkah-langkah dalam proses pembuatan jipang jagung:

Mencampurkan jagung dengan gula aren

Campurkan jagung yang sudah diparut dengan gula aren/ saka. Aduk hingga rata agar gula kelapa terdistribusi merata di dalam adonan.

Memasak adonan jipang jagung

Panaskan wajan anti lengket dan tuangkan adonan jipang jagung ke dalamnya. Ratakan adonan hingga membentuk lapisan tipis di wajan. Masak adonan dengan api sedang hingga adonan mengeras dan berwarna kecokelatan.

Menggoreng jipang jagung

Setelah adonan jipang jagung mengeras, angkat adonan dari wajan dan potong menjadi bentuk-bentuk kecil. Panaskan minyak kelapa dalam wajan dan goreng potongan-potongan jipang jagung hingga kecokelatan dan renyah.

V. Menyajikan Jipang Jagung

Jipang jagung dapat disajikan dalam berbagai cara, baik dalam penyajian kemasan modern. Berikut adalah dua cara penyajian yang umum:

Kemasan modern

Di era yang lebih modern, jipang jagung juga dapat disajikan dalam kemasan modern seperti plastik atau toples. Hal ini memudahkan dalam penyimpanan dan dapat menjadi pilihan yang praktis untuk menikmati jipang jagung kapan pun kita inginkan.

VI. Tips dan Trik

Kelebihan jipang jagung

Jipang jagung memiliki beberapa kelebihan, antara lain:

• Rasa manis alami dari gula kelapa.
  • Tekstur renyah yang membuatnya enak untuk dinik

mati.

• Bahan-bahan yang mudah didapatkan dan proses pembuatannya sederhana.

VII. Kesimpulan

Membuat jipang jagung sendiri di rumah adalah cara yang menyenangkan untuk menikmati makanan ringan yang lezat. Dengan beberapa bahan sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda dapat merasakan kelezatan jipang jagung kapan saja Anda inginkan. Jangan ragu untuk mengeksplorasi varian rasa dan menambahkan sentuhan pribadi pada jipang jagung Anda. Selamat mencoba!

Sumber: kipangpayakumbuh.com

Jipang Jagung