×

×

Kuliner Kota Medan

Bandrek Sorbat

Tanggal 03 Oct 2022 oleh Hokker .

Bandrek merupakan minuman yang sering diincar bagi teman-teman yang ingin menikmati kehangatan di malam hari bagi beberapa orang di Kota Medan. Salah satu bandrek yang paling sering dikunjungi di Kota Medan adalah Bandrek Sorbat yang lokasinya berada di Jalan Gatot Subroto (Sebelum Plaza Medan Fair). Bandrek merupakan sejenis minuman yang dimasak dengan bahan kaya rempah seperti jahe, serai, kayu manis, buah pala, dan lain sebagainya. Kata Sorbat sendiri merupakan bahasa Pakistan yang artinya bandrek.

Owner Bandrek Sorbat (biasa dipanggil Umar), merupakan generasi kedua dari Bandrek Sorbat yang pada awalnya berjualan di kaki lima Plaza Medan Fair dengan menggunakan sepeda ontel tahun 1986. Bisnis Bandrek ini dimulai oleh Bapak Salim (ayah dari bang Umar), yang tetap gigih berjualan hingga tahun 1992. Perjalanan kisah Bandrek Sorbat ini bisa dibilang mengesankan, kata bang Umar, sejak tahun 1997 mereka mengganti sepeda ontel dengan becak barang, lalu tahun 2005 upgrade ke Becak Motor, berlanjut tahun 2007 menggunakan Mobil Pickup, dan akhirnya pada taon 2010 hingga saat ini mereka mulai menyewa sebuah ruko. Tentunya semua ini karena demand yang semakin tinggi dan cita-rasa yang semakin dikenal warga Medan.

Buat yang belum pernah mencoba Bandrek, bisa memesan bandrek susu terlebih dahulu. Bandrek yang dituang keatas susu kental manis ini dapat meredam aroma rempah yang kuat, sehingga tidak terlalu pedas. But to truly taste the real Bandrek, pesanlah bandrek kosong. Ada roti tawar buat snack dan bisa dicelup ke bandrek ala Oreo. Ada juga puding telur yang mana merupakan telur setengah matang. Nah, salah satu menu yang populer ialah Bubur Kacang Ijo yang unik. Bubur kacang ijonya juga diselipkan beberapa rempah rahasia sehingga wanginya bikin nagih.

Bandrek Sorbat berjualan mulai pukul 16.30 hingga 24.00 WIB setiap hari, kecuali pada hari minggu libur. Untuk harga menu disini berkisar antara Rp 8.000,00,- hingga Rp 13.000,00,-

Dapat ditemukan di : Jalan Gatot Subroto, Sekip, Medan, Kota Medan, Sumatera Utara 20111

Bang Umar, Penjual Bandrek Sorbat