×

×

Kalimantan Selatan

Banjarmasin

Wadai Ipau Basumap

Tanggal 01 Dec 2017 oleh Deckytri .

Kue Ipau belakangan mulai populer dengan sebutan pizza banjar, khas ada di Kalimantan Selatan. Memang dari sisi bahan baku yang digunakan ada banyak perbedaan, namun ada kesamaan kue ipau dan pizza modern, yakni aneka bahan baku yang dicampur menjadi kudapan lezat. Kesannya memang maksa banget, tapi boleh dong mimin sedikit mempolesnya biar kuliner khas Banjar ini bisa populer sepopuler pizza.

Menelusuri asal mula yang mempopulerkan kue Ipau sangat tidak mudah. Beberapa pembuat kue yang mimin temui mengaku tak tahu siapa yang mempopulerkan kuliner ini pada awalnya. Namun yang pasti, kue Ipau adalah kue khas Arab yang umumnya hanya ada pada saat bulan puasa ramadan saja. Tak heran, kue ini juga sering disebut kue khas ramadan.

Keberadaan orang-orang Arab yang tinggal di Kota Banjarmasin disinyalir menjadi asal-muasal kuliner pizzanya orang Banjar ini ada. Tak bisa ditampik memang, keberadaan orang Timur Tengah di tanah Banjar sedikit banyak memberi pengaruh terhadap budaya maupun kuliner yang ada di Banjar, Kalimantan Selatan.

Soal rasa, jangan ditanya. Tumpukan lempeng terigu dengan toping sayuran, daging sapi cincang dan santan kental ini dijamin mampu memberikan sensasi rasa dari dua benua. Perpaduan rasa manis dan gurih pizza banjar ini terbilang sempurna dengan tekstur lembut isian Ipau Pizzanya orang Banjar. Sesekali, tak ada salahnya anda mencoba membuatnya di rumah.

RESEP WADAI IPAU BASUMAP ---          Bahan-bahan :

Untuk kulit:
  1. 250 gr terigu
  2. 2 butir telur
  3. 1 sdm minyak
  4. Air, garam
  5. udang, bersihkan, ambil dagingnya saja, potong2 kecil
  6. Untuk isi:
  7. Wortel, potong dadu kecil
  8. Kentang, potong dadu kecil
  9. Jagung, iris tipis2
  10. Bawang putih, cincang
  11. Penyedap rasa
  12. 1 sdm susu bubuk
  13. 1 butir telur rebus, iris tipis2
  14. 125 ml Santan kental
  15. Untuk saos:
  16. 1 sdm tepung maizena
  17. garam
  18. seledri, iris2
  19. Air
  20. Untuk toping:
  21. Bawang goreng
  22. Cabe rawit
  23. Saos tomat / saos sambal

Langkah

45 menit

Membuat kulit: Campur semua bahan kulit, aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal, jangan terlalu mental atau terlalu encer, bust kulit dengan wajan anti lengket hingga adonan habis

1.

Membuat isi: sambil membuat kulit, kita bisa membuat isian. Tumis bawang putih, masukkan udang, wortel, jagung, kentang, aduk rata, masukkan susu bubuk dan penyedap, aduk rata, tutup, masa dengan api kecil, setelah matang angkat, sisihkan

2.

Untuk saos: santan, air, maizena, garam masak dengan api kecil hingga mengental dan matang, angkat, sisihkan

3.

Kulit yang sudah matang ditaruh dalam loyang satu persatu, sambil diisi dengan isian yang telah matang dan irisan telur, ratakan, timpa dengan kulit di atasnya isi lagi hingga kulit dan isian habis, terakhir tutup dengan kulit

4.

Letakkan loyang dalam panci untuk mengukus, kukus selama 7 menit dengan api besar, (tutup panic untuk mengukus baiknya di beri kain, agar air kukusan tidak menetes ke dalam loyang kue

5.

Setelah dikukus, angkat dan letakkan di wadah/piring besar, siram dengan saos santan, tambahkan toping taburan Bawang goreng, seledri, cabe rawit dan saos tomat/sambal

6.

Potong sesuai selera dan siap di santap, cocok untuk buka puasa, selamat mencoba

7.

N/B: jika potongan isian terlalu besar mama ketika dipotong wadai ipaonya mudah terpisah, usahakan potongannya kecil2, supaha saat dipotong terlihat bagus dan rapi

Lokasi penjual:
PASAR AHAD | Kertak Hanyar
Alamat: Jl. Ahmad Yani, Pemurus Luar, Kec. Banjarmasin Tim., Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan 70654