×

×

Sumedang

Ubi Cilembu

Tanggal 04 Jul 2015 oleh Iklimah .

Ubi Cilembu adalah kultivar Ubi Jalar  merupakan Ras lokal asal Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat. Ubi jalar ini populer di kalangan konsumen semenjak tahun 1990-an.

Ubi Cilembu lebih istimewa daripada umbi biasanya karena umbi ini bila dioven akan mengeluarkan sejenis cairan lengket gula madu yang manis rasanya. Karena itu, umbi Cilembu disebut juga dengan umbi si madu. Bila umbi pada umumnya juga manis, rasa manis umbi Cilembu ini lebih manis dan lengket dengan gula madu. Rasa manis ini membuat tenaga ekstra bagi orang yang mengkonsumsinya.

Ubi ini tidak cocok untuk digoreng, karena kandungan gulanya yang tinggi membuat ubi ini sangat mudah “gosong”, dan juga tidak cocok untuk direbus, karena aroma dari “madu” nya akan berkurang, bahkan hilang. Pada umumnya produk ubi Cilembu diperdagangkan dalam bentuk ubi bakar selain diolah dalam bentuk kripik, tape, dodol, keremes, selai, saus, tepung, aneka kue, mie, dan sirup. Ubi Cilembu memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena rasa yang khas, manis seperti madu dan legit, struktur dagingnya kenyal dan menarik sehingga sangat digemari oleh pelaku usaha tani dan konsumen.

Selain rasa yang sangat manis, warna daging ubi juga cukup menarik dimana kulit dan daging ubi berwarna krem kemerahan diwaktu mentah dan berwarna kuning bila dimasak dan bentuk ubi panjang berurat. Bentuknya panjang dan kulitnya tak mulus karena ada urat-urat panjang yang menonjol. Ketika dipanggang, dibakar, atau dioven, dari kulitnya yang berwarna gading akan muncul lelehan-lelahan seperti madu.

Ubi Cilembu memiliki kandungan vitamin A 7.100 IU (international unit). Suatu jumlah yang cukup tinggi untuk perbaikan gizi bagi mereka yang kekurangan vitamin A. Padahal, umbi-umbian jenis lain, kandungan vitamin A-nya hanya berada pada angka 0,001-0,69 mg per 100 gram. Selain vitamin A yang tinggi, juga mengandung kalsium hingga 46 mg per 100 gram, vitamin B-1 0,08 mg, vitamin B-2 0,05 mg dan niacin 0,9 mg, serta vitamin C 20 mg.

Berikut ini Resep cara membuat Ubi Cilembu.

Bahan-bahan:

• Ubi Cilembu

Cara Membuat:

1. Pilih ubi yang benar-benar siap oven (ubi yang telah disimpan minimal 5 - 10 hari setelah dicuci( lebih sempurna lagi bila penyimpanan lebih lama 10 - 20 hari)
  2. Siapkan oven (baik yang khusus maupun oven yang biasa digunakan untuk oven kue) diatas tungku/kompor beberapa saat sampai suhu mencapai 90 - 100derajat,
  3. susun ubi cilembu dengan rapih didalamnya(jangan ditumpuk)
  4. Selama proses oven berlangsung setiap 10 menit Uni wajib dibolak-balik  agar merata tingkat kematangannya, dan agar madu yang terkandung didalamnya terpancing untuk keluar
  5. Ubi cilembu akan sempurna di oven selama 2 jam.
  6. kemudian angkat dan sajikan.

CV. PUCIMA
Toko di Indonesia
Alamat: Jl. Raya Cilembu No. 34, RT. 01 / 08, Cilembu, Pamulihan, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat 45365
Telepon: 0823-1951-7777

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Pertama dengan oven: Cari yang paling layu atau sudah lama ubinya, biasanya waktu di oven akan lebih keluar madunya, sebelum di oven potong kedua ujungnya untuk mengetahui ada yang boleng(busuk/rusak) atau tidaknya. Masukkan ke dalam oven (kurang lebih 1,5-2,5 jam tergantung besar kecilnya UBI yang di oven) di saat pengovenan ada bau wangi khasnya ubi akan keluar dan harapkan untuk membalik ubi tersebut biar tidak gosong sisi satunya. Yang terakhir bau wangi akan lebih keluar lagi dan biasanya disertai dengan tetesan madu (kayak gula jawa cair) coba di pencet ubi untuk mengetahui ubi sudah empuk atau belum (matang) setelah itu baru di angkat dan siap untuk dijual. Kedua Cara Yang Paling Sederhana: Prinsipnya sama dengan pertama, tetapi yang kedua lebih sederhana yaitu tidak mennggunakan oven, bagi yang tidak punya oven bisa menggunakan cara yang kedua ini sebagai berikut: -Pilih lah ubi cilembu yang akan di masak, terus di bungkus dengan Alumunium Foil secukupnya terus di panggang menggunakan Plat Alumanium baik dari tutup panci atau saringan yang ada di dalam panci di taruh di atas kompor gas dengan api yang kecil sambil di bolak-balik dalam memanggang ubi agar tidak terlalu gosong, waktu memasaknya kurang lebih 1-1,5 jam tergantung ukuran ubi yang dimasak. Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ

Oleh Janis | 13 Jul 2024.
Piring

Arti kata marsipanganon adalah makan bersama menggunakan satu piring. Terbuat dari kayu yang dibentuk menjadi piring besar, alat tersebut dipakai unt...

Oleh Batakologi | 09 Jul 2024.
Ulos (Kain Wastra)

Ulos Bolean Na Margatip merupakan ulos (kain wastra) yang digunakan pada saat acara berduka akan kematian atau musibah yang melanda. Ulos ini digunak...

Sangsang Horbo

Makanan

Dalam pesta Batak, sangsang merupakan salah satu makanan yang biasa dihidangkan untuk para tamu, dan biasanya menggunakan daging babi. Namun ketika T...

Indahan Songko

Makanan

Pada saat Tim Ekspedisi Batakologi menghadiri Acara Festival Wisata Edukasi Leluhur Batak di Samosir, terdapat salah satu hidangan yang disajikan pad...

Makanan

Naniura adalah makanan khas Batak yang bahan utamanya adalah ikan. Keunikan dari naniura adalah daging ikan yang tidak dimasak menggunakan panas, tet...