×

×

Sumba Timur

Tenun Ikat Sumba Timur

Tanggal 19 Jan 2016 oleh Atis Umbu Kora Iki.

Di Indonesia, tenun ikat dibuat dengan sejumlah teknik ikat Lusi, ikat pakan, ikat ganda dan ikat campur. Sejak zaman pra sejarah Indonesia telah mengenal tenunan dengan corak desain yang dibuat dengan cara ikat lungsin. Daerah penghasil tenunan ini seperti daerah pedalaman di Kalimantan, Sumatera, Sulawesi, Nusa Tenggara Timur dimana Sumba menjadi bagiannya. Ikat Lungsin diduga lebih awal dikenal di Indonesia dibandingkan teknik-teknik ikat lainnya. Mereka memiliki kemampuan membuat alat-alat tenun. menciptakan desain dengan mengikat bagian-bagian tertentu dari benang dan mereka mengenal pencelupan warna. Aspek-aspek kebudayaan tersebut diperkirakan dimiliki oleh masyarakat yang hidup pada jaman perunggu dalam jaman pra sejarah Indonesia, sekitar abad kedelapan sampai abad kedua sebelum Masehi.

Keunikan desain yang diciptakan adalah suatu karya yang mencerminkan unsur-unsur yang erat hubungannya dengan unsur kebudayaan, pemujaan pada leluhur dan memuja keagungan alam.
Pada periode awal ini pula, juga telah dikenal desain lungsin tambahan. Teknik desain lungsin tambahan ini, dalam jarak waktu yang lama dalam peristiwa sejarah kemudian lebih dikenal dengan nama Songket seperti di Aceh, Sumatera Barat, Jambi, Riau, Sumatera Selatan, Bangka, Jawa Timur, Bali, Sulawesi Tengah dan selatan. Tenun ikat ganda dibuat di Bali, Jawa Timur, sedangkan ikat campur diproduksi oleh sejumlah sentra tenun ikat di Jawa, Bali dan Sulawesi Selatan.

Istilah yang sebenarnya adalah merujuk pada Hinggi yaitu busana adat lelaki Sumba Timur berbentuk lembaran empat persegi panjang dengan ukuran sisi terpanjang kurang lebih 250 cm dan sisi terpendek antara 80 - 150 cm. Produksinya terpusat di sejumlah kawasan di pesisir utara dan timur laut Kabupaten Sumba Timur di bekas wilayah Landschap (Swapraja) Kanatang, Kambera, Rindi, Umalulu, Mangili.

Mutu Hinggi mengacu pada kemahiran estetis teknis yang mencakup keahlian mengatur ikatan pada benang Lungsin, menyusun corak, meramu warna serta ketrampilan mencelup. Semuanya memerlukan investasi besar dalam sumber daya manusia, sumber daya alam dan waktu sehingga bersama dengan makna sosial simboliknya yang dalam. Hinggi amat dihargai dalam konteks spiritual, adat maupun komersial.

Corak kain sumba timur dikelompokkan ke dalam tiga bagian yakni Kelompok Figuratif yaitu representatif dari bentuk manusia dan binatang), Kelompok Skematis yaitu menyerupai rangkaian bagan, cenderung geometris, dan Kelompok Bentuk Pengaruh Asing yaitu salib, singa, mahkota, Wilhelmina, corak petola (kain India) dan naga (china).

Tenun Ikat Sumba Timur atau kain sumba adalah kain bercorak, teknik tenun ikat lusi, buatan masyarakat Sumba Timur secara turun temurun, berdasarkan pranata sosial yang berlaku dalam sistem kebudayaannya.

Variasi Pembuatan Corak Tenun Ikat Sumba Timur pada Wilayah-Wilayah Sentra Produksi

1. Kambera, memiliki 18 corak, seperti Patuala Ratu (kain petola), Habaku (cicak terbang), Karihu (kupu-kupu purba), Andung (tugu tengkorak), Mahang (singa), Kurang (udang), Manu (ayam), Liakat (tangga turun-tangga naik), Wuya (buaya), Karawulang (penyu), Lodu (matahari), Wulang (bulan).

2. Kanatang, memiliki tiga corak, yaitu Ruha (rusa), Mahang (singa), Kaka (kakatua).

3. Rindi, memiliki 11 corak, seperti Andung (tugu tengkorak), Mahang (singa), Kurang (udang), Habaku (cicak terbang), Wuya (buaya), Karawulang (penyu), Karihu (kupu-kupu purba), Ularu/Mandu (ular), Kaka (kakatua), Ngganda (sejenis bunga), Tanga Wahil (tempat sirih)

4. Umalulu, memiliki delapan corak, seperti: Andung (tugu tengkorak), Patuala Ratu (kain petola), Habaku (cicak terbang), Wuya (buaya), Karawulang (penyu), Karihu (kupu-kupu), Kurang (udang), Ruha (rusa).

5. Kaliuda, memiliki tiga corak, seperti Njara (kuda), Manu (ayam), Kahuhu (burung pesisir pantai).

Corak Kain Tenun Ikat Sumba Timur memuat ide, gagasan, cita-cita, keinginan luhur, kehidupan religius leluhur masyarakat Sumba.