×

×

Ring Sajebag Jagat Buleleng

Tari Taruna Jaya

Tanggal 30 Dec 2018 oleh Sri sumarni.

Tari ini termasuk tari tunggal yaitu hanya dipentaskan oleh satu orang dengan gerakan yang agak keras dan semangat. Tari taruna jaya adalah suatu tarian yang berasal dari daerah Bali Utara (Buleleng), yang melukiskan ragam gerak seorang pemuda yang menginjak dewasa, sangat emosional, tingkah atau ulahnya senantiasa untuk menarik hati wanita. Tari taruna jaya termasuk tari putra keras yang biasanya ditarikan oleh penari putri. Tarian ini diciptakan pada tahun 1915. Kreasi tarian ini diciptakan untuk sebuah tari hiburan yang bisa dinikmati saat-saat perayaan tertentu.Tari taruna jaya termasuk dalam kategori tari balih-balihan atau sebagai tari hiburan. Sebagai tari hiburan tarian ini dapat dipentaskan dimana saja, misalnya di halaman pura, di lapangan atau panggung tertutup/terbuka, dan di tempat- tempat lainnya.

Jenis tarian taruna jaya menggunakan Kostum adat laki-laki inovatif dalam bentuk udeng-udengan sehingga wajah penari nampak bagus. Properti yang digunakan dalam tarian ini adalah kepet, yang sekarang ini sering disebut dengan kipas. Pada tari taruna jaya, sudah menggunakan rias pentas atau panggung dengan menggunakan celak mata berwarna kuning, merah dan biru, serta pemakaian alis yang agak tinggi dari riasan tari putri dan menggunakan taling kidang.

Tari taruna jaya biasanya diiringi oleh gamelan Gong kebyar. Lamanya waktu sangat berpengaruh pada lamanya iringan musik. Tari taruna jaya dapat ditarikan dengan waktu yang pendek dan panjang. Waktu yang di gunakan dalam sajian tari taruna jaya pendek kurang lebih 11 menit dari awal sampai akhir. Waktu yang berkaitan dengan tempo (cepat dan lambat) dibuat bervariasi, artinya tempo iringan disesuaikan dengan tempo gerak atau sebaliknya.

Sumber : Buku Pentapan WBTB 2018