×

×

Motif Kain

Sukabumi

Sukabumi Punya Batik Sendiri

Tanggal 05 Aug 2018 oleh OSKM18_19818002_Fransisca Anjari Anggoro Jati.

Batik identik dengan dareah Jawa Tengah, khusus nya Solo dan Yogyakarta. Namun sebuah kota kecil bernama Sukabumi memiliki batiknya sendiri. Batik Sukabumi memiliki filosofi yang agak berbeda dengan batik yang lain. Batik ini baru di perkenalkan sekitar tahun 2015 oleh seorang wanita bernama Tenny Hasyanti. Beliau berkata batik Sukabumi dibuat atas dasar kecintaannya pada kekayaan alam yang dimiliki oleh kota kecil ini.
Proses pembuatannya sama dengan batik lainnya. Namun, penciptaan motif khas daerah Sukabumi membuatnya lebih unik. Tak hanya itu pembuatan batik Sukabumi di bantu oleh para pengrajin tunarungu, hal ini dilakukan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat Kota dan Kabupaten Sukabumi. Sengaja tidak pernah memuat utuh motif pada dunia maya karena hal tersebut memicu penduplikatan motif oleh orang yang tidak bertanggung jawab dan dibuat versi printing. Hal ini akan mengubah filosofi batik itu sendiri yang harus dibuat dalam waktu lama dengan proses yang panjang, dengan kesabaran, ketelitian, serta dikerjakan dengan seni yang sepenuh hati.
Dua motif batik khas Sukabumi telah dipatenkan oleh sang kreator, Tenny Hasyanti, pada tahun 2015. Dua motif ini ia beri nama penyu ngapung dan gurilaps ini telah terdaftar pada HAKI. Pembuatan motif ini menurutnya tidak mudah karena memerlukan konsultasi dengan para budayawan Sukabumi agar motif tersebut memiliki makna yang sesuai dengan Sukabumi. Batik Sukabumi saat ini sedang berjuang agar dikenal oleh masyarakat luas. Namun batik Sukabumi ini sudah pernah di perkenalkan di Dubai, hal ini sebagai salah satu upaya memperkenalkan batik Sukabumi.
Warna dan motif batik Sukabumi sangat berbeda dengan batik lainnya. Motifnya tegas namun terlihat modern. Dengan corak penyu, sungai, gunung, rimba, laut, dan pantai batik Sukabumi terlihat lebih menarik. Warna yang digunakan juga sangat indah berbagai perpaduan warna yang serasi serta metode pewarnaan yang berbeda dengan batik lainnya membuat batik Sukabumi memiliki nilai tambah.
Proses pembuatan batik tiap daerah pada umumnya adalah sama namun pada batik Sukabumi pembuatannya terbilang cukup unik. Hal ini dapat kita lihat dari proses pewarnaannya cara yang digunakan sangat efissien, dengan tidak menggunakan pewarna yang sama pada setiap sisi lalu dilapisi lilin pada bagian tertentu untuk membuat warna yang berbeda.
Sang kreator, Tenny Hasyanti, tidak hanya mengembangkan batik di showroom nya saja namun membagikan ilmunya pada pada siswa siswi SMAN 3 KOTA SUKABUMI. Hal ini dia lakukan agar batik sukabumi dapat lestari dan memiliki generasi baru sebagai penerusnya.
*Data diambil berdasarkan wawancara kepada narasumber, Tenny Hasyanti, melalui aplikasi kirim pesan whats app*