×

×

Kuliner Nusantara

Yogyakarta

Soto Balung

Tanggal 10 Jan 2018 oleh R.M. Dyas Atmowisosro.

Soto Balungan atau Balung (Tulang) merupakan sajian makanan tradisional soto, namun dengan isian Tulang. Soto Balung khas restoran di Art Gallery Saptohoedojo yang terdapat bersebrangan dengan Bandar Udara Internasional Adisutjipto di Yogyakarta ini bukan sekedar soto yang isinya balungan. Menu kreasi Sekarlangit Saptohoedojo ini merupakan kombinasi tomyam dengan soto yang menghasilkan cita rasa asam, pedas, asin yang menyegarkan. Selayaknya karya seorang seniman, Soto Balung ini juga disajikan dengan cita rasa seni yang  tinggi. Jika pada menu soto standar hanya disajikan di atas mangkuk biasa, Soto Balung ini disajikan di atas kayu lawasan yang telah dibakar sebelumnya.

Soto Balung ini merupakan ikonnya Saptohoedojo. Dan dibuat secara detail oleh Sekarlangit Saptohoedojo, mulai dari bahan-bahan yang digunakan, cara pengolahan hingga cara penyajiannya. Pada Soto Balung berisi sup dengan potongan daging ayam berikut tulangnya, jamur, cabe gemuk utuh yang kesemuanya itu dibakar telebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam kuah khusus soto balung yang segar, dilengkapi dengan hot plate yang berisi ketupat, tempe mendoan dan tahu bacem. Pada rak bagian bawah, diletakkan selembar daun pisang dan ditata sendok garpu di atasnya. Dan yang membuat istimewa masakan ini adalah rasa gosong-gosong sisa bakaran dari bahan-bahan utamanya tadi.

Resep Soto Balung / Balungan (Tulang)

Bahan-bahan :
  • Ayam kampung 1/4 kg,
  • Taoge
  • Daun bawang, potong 1cm
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah serai
  • 1 buah jeruk nipis,ambil airnya
  • bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Mecin secukupnya
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam dan cincang kasar bersama tulang-tulangnya, kemudian rebus dengan air 1500 ml.
  2. Haluskan bumbu halus, kemudian masukan kedalam rebusan ayam tersebut.
  3. Masukan serai dan lengkuas yang telah di memarkan kedalam kuah soto tersebut,serta daun jeruk dan salam.
  4. Setelah daging ayam sudah empuk masukan air perasan jeruk nipis sesuai selera, juga taoge serta taburkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Tempat yang menyediakan
Soto Sampah

Jalan Kranggan No.2, Cokrodiningratan, Jetis, Cokrodiningratan, Jetis, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55233
Tel. 0818-0404-9686

Oleh Aniasalsabila | 22 Oct 2024.
Seni Tari Banyumasan

Seni tari merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Cilacap. Tari-tarian tradisional yang ber...

Wayang Banyumasan

Wayang merupakan salah satu warisan budaya tak benda Indonesia yang memiliki akar dalam sejarah dan tradisi Jawa. Sebagai seni pertunjukan, wayang te...

Oleh Journalaksa | 19 Oct 2024.
Ekspresi Muda Kota