×

×

Sie asam keueng

Tanggal 25 Aug 2017 oleh Ciaobella .

Asam keueng merupakan salah satu masakan khas Aceh  tampilan dan rasanya sebenarnya mirip-mirip dengan gulai asam padeh di Padang. Bedanya pada asam padeh, komposisi cabai merahnya cukup beragam sehingga tampilan kuahnya tampak merah membara. Untuk asam keueng walau bercita rasa pedas dan asam juga namun menggunakan porsi kunyit  sehingga warnanya terlihat kekuningan. Perbedaan lainnya  pada jenis asam  digunakan, umumnya asam padeh menggunakan asam kandis  terbuat di buah tanaman Garcinia xanthochymus  dikeringkan,  asam sunti terbuat di buah tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi). Dari segi rasa maka asam sunti memberikan rasa asam  lebih lembut, unik dan belum setajam asam pada asam kandis. Selain penggunaan asam sunti, masakan asam keueng juga menggunakan daun rempah bernama daun kari atau salam koja. Daun ini memberikan fragrance khas kari  lembut membuat masakan asam keueng anda menjadi lebih spesial.

Bahan-bahan yang diperlukan:

• Ikan tongkol 4 keping (bahan ini bisa diganti dengan ikan bandeng, kakap, dan teri)