×

×

Kesenian

Serba-Serbi Seni Lengser

Tanggal 09 Aug 2018 oleh OSKM18_16618268_Achmad Hafidz Nur Rachman.

Seni Lengser adalah suatu seni pertunjukan yang khas dari tanah Sunda, Jawa Barat. Seni ini merupakan kesenian asli yang banyak dipertunjukkan di berbagai wilayah Jawa Barat dalam berbagai acara.

Kisah sejarah Lengser dalam Budaya Sunda ini sangat kental dalam masyarakat Sunda. Seni Lengser dengan tokoh figur Aki Lengser merupakan figur yang memiliki karakteristik yang unik dalam masyarakat Sunda dengan memiliki sifat yang lucu, lugu, dan memiliki kecerdasan yang serba bisa.

Di dalam pemeranan tokoh Aki Lengser biasanya pemerannya itu kaum pria dan harus mampu mengeksplorasi diri untuk menjadi figur Aki Lengser sesuai dengan gambaran karakteristik yang ada. Saat melakukan penampilan, sosok Aki Lengser dalam penampilannya biasa menggunakan kostum pakaian pangsih hitam-hitam, ikat kepala, membawa tas kanderon yang terbuat dari anyaman, dan didandani alisnya, kumisnya, dan jenggotnya serba putih. Saat adanya penampilan Seni Lengser, Aki Lengser kerap kali ditemani oleh Nini Lengser dalam melakukan pertunjukan yang tokohnya hampir sama dengan Aki Lengser.

Tokoh Aki Lengser ini, dalam sejarah kerajaan menggambarkan utusan seorang raja yang turun ke masyarakat. Lengser dikenal dalam naskah sastra klasik Sunda yang merupakan prototype kelas sosial di dalam masyarakat Sunda.

Lengser merupakan perwujudan sebagai Abdi Raja yang kedudukannya tidak dalam tatanan jabatan struktural yang bersifat formal. Dalam era kemerdekaan seperti ini, di mana Kerajaan-Kerajaan Nusantara sudah melebur menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia, termasuk kerajaan-kerajaan yang ada di tanah Sunda, dengan demikian tokoh Aki Lengser ini sudah tidak ada lagi. Oleh karena itu, para tokoh penggiat Budaya Sunda menggali tentang tokoh Lengser ini sehingga dalam pengambangannya menjadi seni budaya yang hidup di masyarakat Sunda di era modern ini.

Lengser menjadi salah satu budaya Sunda dengan mengacu kepada tokoh dan karakterisik yang ada di masa lalu, yaitu pada masa Kerajaan Sunda.

Dalam era modern ini, Lengser sering ditampilkan dalam bentuk-bentuk perhelatan menyambut pengantin dalam pernikahan, menyambut kunjungan pejabat, dan terkadang Aki Lengser diiringi oleh penari, alunan musik sunda, pembawa payung, dan alat musik sunda seperti degung, kecapi, dan suling.

Lengser ini juga sering dijadikan upacara adat oleh masyarakat Sunda jika ada suatu acara atau hajatan. Tokoh ini biasanya hanya menyambut tamu atau pemilik hajat dari suatu acara.

Pertunjukan seni Lengser ini sangat menarik karena dalam pertunjukkannya banyak terjadi kisah komedia dan hal yang dilakukan oleh Aki Lengser yang sangat menghibur penonton sehingga acara ini sering ditunggu oleh masyarakat yang akan menonton Lengser.

Seni ini sangat bagus dan harus ditonton oleh setiap lapisan masyarakat. Seni ini harus selalu dilestarikan dalam budaya Sunda dan dipertahankan keberadaannya.

Foto di bawah ini adalah foto yang saya dapatkan secara langsung dari pemain Lengser.

foto aki lengser yang asli saya dapatkan dari pemain