×

×

makanan

Kabupaten Pesisir Selatan

Sate Lokan

Tanggal 23 Sep 2014 oleh Anisya_yurmaniar .

Pesisir Selatan di Sumatera Barat memang terkenal dengan potensi pantainya yang memanjang sejauh 234 km. Dari potensi itu jugalah kemudian muncul salah satu kuliner khas negeri ini, Sate Lokan. Dengan kuah merah kecoklatan yang cukup pedas, Anda akan menikmati cita rasa berbeda dari sate padang.

Sate Lokan

Jika di Medan ada sate kerang, maka di Padang ada sate lokan. Kedua binatang laut ini dari jenis yang sama, yakni kerang-kerang atau famili cardiidae.
Bedanya, ukuran lokan jauh lebih besar dari kerang, sehingga dagingnya pun lebih tebal. Lokan termasuk bangsa kerang hijau (kupang awung)
bercangkang hitam yang memang dapat dimakan, sama seperti kerang.

Selain itu, yang membedakan sate lokan dengan sate kerang adalah cara penyajiannya. Di Sumatera Barat, biasanya sate lokan disantap dengan
kuah sate khas Padang bersama beberapa potongan ketupat. Sate lokan memang unik, karena tidak banyak dijual di luar Padang, sehingga jarang
ditemukan.

Biasanya, sate padang lebih banyak dinikmati dengan potongan daging ayam atau daging kambing. Maka dengan mencicipi sate lokan Anda akan menikmati
cita rasa yang berbeda dari salah satu kuliner khas orang Minang ini.

Salah satu daerah yang terkenal dengan sate lokan adalah Kabupaten Pesisir Selatan. Daerah yang berada di sepanjang pantai Samudera Hindia,
memanjang dari perbatasan dengan Kota Padang hingga ke perbatasan dengan Bengkulu ini memang terkenal sebagai pemasok lokan terbanyak di Sumbar.
Tidak aneh memang, karena daerah ini memang memiliki wilayah dengan pantai terpanjang di Sumbar, yakni 234 km.

Khas Daerah Pesisir

Jika Anda punya kesempatan berkunjung ke Pesisir Selatan, maka singgahlah ke daerah Ampiang Parak, Kecamatan Sutera. Di daerah yang berada di
perbatasan dengan Kecamatan Lengayang tersebut banyak berdiri warung-warung yang khusus menjual sate lokan. Ada sekitar tiga warung
sate lokan yang bisa menjamu Anda untuk berwisata kuliner khas daerah pesisir ini.

Sate Lokan Ampiang Parak

Lokan ini biasanya hidup pada kedalaman lebih kurang 16 meter di bawah permukaan laut. Hebatnya, para penyelam yang mengambil lokan di
kedalaman laut itu biasanya menyelam tanpa menggunakan alat bantu sama sekali.

Sebenarnya, selain diolah menjadi sate lokan, binatang ini juga banyak dijadikan rendang oleh masyarakat pesisir. Namanya sudah pasti rendang lokan.
Rasanya hamper sama seperti rendang daging yang memang merupakan kuliner khas Minang. Bedanya, daging diganti dengan lokan. Bisanya, rendang
lokan ini dicampur dengan sayur paku.

Di Pinggir Pantai

Selain keunikan rasa dari sate lokan, ada hal lain yang akan semakin membuat Anda penasaran untuk segera berkunjung ke negeri penghasil lokan ini. Di
Ampiang Parak, Anda dapat menikmati sate lokan sembari menghirup angin laut dari Samudera Hinda. Karena, warung sate lokan di daerah ini memang
berdiri tepat di pinggir pantai, tidak jauh dari Pantai Pasir Putih yang termasuk dalam wilayah Kecamatan Lengayang.

Menikmati sate lokan di pinggir pantai Surantih.

Cara Membuat sate Lokan adalah sebagai berikut"

Bahan-bahan

1. 1 kg lokan
  2. 7 siung bawang merah iris
  3. 4 siung bawang putih iris
  4. bumbu halus :
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 ruas kunyit
  7. 1 ruas lengkuas
  8. 10 buah cabe merah keriting
  9. 1 sdt ketumbar
  10. 2 butir kemiri
  11. 2 sdt bubuk sate padang atau bubuk kari kambing
  12. 1 lembar daun kunyit, sereh, salam
  13. 3 lembar daun jeruk
  14. secukupnya air
  15. bahan untuk kuah sate nya :
  16. 100 gr tepung beras
  17. 1,5 lt air
  18. bumbu dihaluskan :
  19. 4 siung bawang merah
  20. 3 siung bawang putih
  21. 1 ruas jahe
  22. 1 ruas kunyit
  23. 2 sdm cabe merah giling
  24. 1 sdm bubuk sate padang atau bubuk kari kambing
  25. 1 lembar daun kunyit
  26. 6 lembar daun jeruk
  27. secukupnya garam dan penyedap

Langkah

1. Cuci bersih lokan. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan cabe giling. Setelah harum masukkan bumbu yang dihaluskan. Masukkan lokan tambah air dan daun2, serta bumbui demgan garam, penyedap dan bubuk sate. Masak sampai lokan empuk dan air meresap ke lokan.
  2. Setelah empuk tusuk lokan ke tusukan sate sisihkan.
  3. Membuat kuah sate. 1. Larutkan tepung beras dengan 1,5lt air 2. Tumis semua bumbu halus, masukkan bubuk sate dan daun kunyit serta daun jeruk. Setelah harum masukkan larutan tepung beras. 3. Bumbui dengan garam dan penyedap. 4. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai kuah mengental.
  4. Siapkan arang atau pembakaran utk membakar sate. Siapkan minyak goreng tambah bawang goreng. Gunakan untuk mengoles lokan yang akan dibakar. Bakar lokan hingga kering.
  5. Siapkan lontong/ketupat di piring. Taruh sate. Lalu siram dengan kuah sate. Siap disajikan. Paling enak jika ditambah keripik singkong balado... nyummieeee
  6. Cara merebus lokan ini bisa juga digunakan untuk merebus daging jika tidak ada lokan untuk disate. Air kaldu bekas rebusan bisa untuk kuah sate nya.

sumber: