×

×

Rumah Adat

Rumah Balai Batak Toba

Tanggal 16 Aug 2018 oleh Christofel Pardede_OSKM_16518141.

Rumah Balai Batak Toba adalah rumah adat dari daerah Sumatera Utara. Terbuat dari kayu, rumah ini mempunyai atap segitiga yang melengkung, serta terdapat ruang di bagian bawah yang biasanya menjadi kandang bintang. Bagi masyarakat Batak, rumah ini tampak seperti seekor kerbau yang sedang berdiri. Pembangunan rumah adat suku Batak ini dilakukan secara gotong royong oleh masyarakat Batak. Rumah ini berbentuk seperti rumah panggung yang disangga oleh beberapa tiang penyangga.

Rumah Balai dibagi berdasarkan ukuran dan berdasarkan gorga.

Berdasarkan ukuran :

• Ruma Bolon, adalah rumah yang paling besar dan menjadi ajang pamer antar -Huta. Memerlukan tenaga dan dana yang besar.
  • Jabu Parbale-balean, adalah rumah yang ukurannya kecil, lebih murah dan cepat dibangun.

Berdasarkan Gorga:

• Ruma Gorga Sarimunggu, adalah rumah yang memiliki gorga/motif yang paling lengkap. Untuk membangun rumah jenis ini, perlu waktu, dana, tenaga yang tidak sedikit. Gorga dibuat khusus oleh seniman.
  • Jabu Ereng, adalah rumah yang tidak memakai gorga. Disebut juda sebagai Batara Siang. Biasa digunakan untuk orang yang ingin cepat-cepat menempati.

Filosofi:

Menurut kepercayaan masyarakat Batak, rumah ini terbagi ke dalam tiga bagian yang mencerminkan dunia atau dimensi yang berbeda-beda.

Bagian pertama yaitu atap rumah yang diyakini mencerminkan dunia para dewa.

Bagian kedua yaitu lantai rumah yang diyakini mencerminkan dunia manusia.

Bagian ketiga adalah bagian bawah rumah atau kolong rumah yang mencerminkan dunia kematian.

Oleh Petrusmau | 12 Aug 2024.
ARSITEKTUR DAN SEJARAH KAMPUNG ADAT TRADISIONAL

Masyarakat Alor memiliki warisan budaya yang kaya, salah satunya tercermin dalam arsitektur rumah adat Takpala. Rumah adat ini memiliki atap yang men...

Tambar Ni Hulit

Oleh Batakologi | 08 Aug 2024.
Resep Obat

Cuplikan naskah (dari 159 halaman) Pustaha Laklak berisi "Tambar ni Hulit". Naskah kuno ini beraksara dan berbahasa Batak varian Batak Sima...

Tais Belu

Oleh Oktovianus Mau | 06 Aug 2024.
Kain Adat

Tais Belu Kain atau Tais dalam bahasa Tetun (Bahasa Daerah Belu, Nusa Tenggara Timur) memiliki filosofi tersendiri, bagi masyarakat NTT Kain atau T...

Peninggalan Sejarah

Benteng Ranu Hitu (Benteng Tujuh Lapis) Benteng Ranu Hitu (Benteng Tujuh Lapis) merupakan sebuah benteng tua yang terletak di desa Dirun Kecamatan...

Tari Tebe

Tarian Daerah

Tari Tebe Dalam Wikipedia : Tari Tebe adalah suatu tarian masyarakat Belu dan Malaka yang merupakan luapan kegembiraan atas keberhasilan atau kemen...