Makanan Minuman
Makanan Minuman
Makanan Daerah Istimewa Yogyakarta Pakualam
Rujak Es Krim
- 14 September 2017

Rujak es krim kas Jogja berupa potongan buah yang di bumbui drngan bumbu rujak dan ditambahkan engan satu atau dua scope es krim. Rujak es krim khas jogja bias ditemui di sekitar jalan menuju Pakualam Jogjakarta. Berikut cara membuat rujak es krim:

Bahan untuk pembuatan Rujak Buah

·         Bengkuang kurang lebih 100 Gram

·         Pepaya kurang lebih 100 Gram

·         Jambu Air kurang lebih 100 Gram

·         Nanas kurang lebih 100 Gram

·         Cabe Rawit kurang lebih 3 Biji

·         Cabe Merah kurang lebih 5 Biji

·         Gula Jawa kurang lebih 70 Gram

·         Terasi Goreng kurang lebih 2 Sendok Teh

·         Asam Jawa kurang lebih ½ Sendok Makan

·         Air Matang kurang lebih 100 Ml

 

Bahan Untuk Pembuatan Es Puter

·         Daging Kelapa Muda yang sudah di serut

·         Santal Kelapa Kental kurang lebih 1 Liter

·         Daun Pandan kurang lebih 1 Lembar, lalu sobek-sobek

·         Gula Pasir kurang lebih 150 Gram

·         Tepung Maizena kurang lebih 1 Sendok Makan, Larutkan Dengan 2 Sendok Makan Air

 

Cara Untuk Pembuatan Rujak Es Krim Jogja

·         Langkah pertama yang Anda harus kupas bengkoang, pepaya, nanas, dan jambu air. Lau bersihkan sampai bersih. Kemudian potong- potong dalam bentuk ukuran kecil saja dan satukan dalam wadah yag sama. Dan campur sampai merata.

·         Untuk pembuatan bumbu rujaknya : Anda buat bumbu rujak, ulek cabe dan tambahkan asam jawa, terasi yang sudah di goreng, gula serta air. Aduk sampai tercampur. Lalu sisihkan.

·         Kemudian siapkan wadah tadi yang ada isinya kemudian siaram dengan bumbu rujak. Lalu aduk sampai merata.

·         Selanjutnya untuk pembuatan es puter : Anda harus masak santan kelapa, kemudian daun pandan, gula serta garam. Masak sampai mendidih dan sudah matang. Jangan lupa aduk sampai merata. Kemudian janagn lupa masukkan larutan maizenna ke dalam santan. Aduk sampai merata. Kemudian Angkat dan sisihkan.

·         Apabila santan sudah dingin, maka Anda bisa masukkan juga daging kelapa yang sudah di serut. Lalu daun pandan di buang.

·         Kemudian masukkan campuran santan ke dalam mesin es puter, kalau tidak ada alatb es puter, maka Anda bisa menyimpannya di lemari es atau freezer. Lalu haluskan es puter dengan menggunakan mixer. Mixer hingga 2 sampai 3 kali.

·         Kemudian siapkan mangkuk, kemudian masukkan rujak, lalu tambahkan diatasnnya es puter.

·         Es krim rujak Jogja siap di sajikan.

 

RM/Toko yang Menyediakan:
 
Rujak Es Krim Pak Paino
Ice Cream Shop
Address: Jl. Harjowinatan, Purwokinanti, Pakualaman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55166
Phone: 0857-2949-5789

 

Sumber :

http://www.kulinersehat.com/resep-es-krim-rujak-jogja/

http://minumanstarbucks.blogspot.com/2016/03/rujak-es-krim.html

 

 

Diskusi

Silahkan masuk untuk berdiskusi.

Daftar Diskusi

Rekomendasi Entri

Gambar Entri
Bobor Kangkung
Makanan Minuman Makanan Minuman
Jawa Tengah

BAHAN-BAHAN 1 ikat kangkung bumbu halus : 5 siung bawang merah 2 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdt ketumbar bubuk seruas kencur aromatic : 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 btg sereh seruas lengkuas,geprek seasoning : 1 sdt garam (sesuai selera) 1/2 sdt kaldu bubuk 1/2 sdm gula jawa sisir 1 sdt gula pasir Rose Brand 1 bungkus santan cair instan Rose Brand 1 liter air 3 sdm minyak goreng untuk menumis CARA MEMASAK: Siangi kangkung cuci bersih,tiriskan Haluskan bumbu Tumis bumbu halus hingga harum dengan secukupnya minyak goreng,masukkan aromatic,masak hingga layu,beri air 1 lt Masukkan kangkung,beri seasoning,aduk rata Koreksi rasa Sajikan Sumber: https://cookpad.com/id/resep/25030546?ref=search&search_term=kangkung

avatar
Deni Andrian
Gambar Entri
Ikan Tongkol Sambal Dabu Dabu Terasi
Makanan Minuman Makanan Minuman
Sulawesi Utara

Bahan: 1 buah tomat, potong dadu 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (1/2kg) 1/2 bks bumbu marinasi bubuk 1 sdt bawang putih Secukupnya garam Secukupnya gula 7 siung bawang merah, iris 5 buah cabe rawit, iris 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris 3 lembar daun jeruk, iris tipis-tipis 1 bks terasi ABC Minyak untuk menumis Secukupnya air Cara memasak: Cuci bersih ikan tongkol. Taburi bumbu marinasi desaku, garam secukupnya, air 2 sdm ke ikan tongkol. Siapkan bahan-bahan. Iris tipis bawang merah, daun jeruk, seret, cabe rawit. Kukus ikan tongkol selama 10 menit. Lapisi dengan daun pisang atau daun kunyit. Boleh jg tidak d lapisi. Setelah ikan di kukus, goreng ikan. Tumis bawang merah dan bahan lainnya. Masukkan terasi yg telah dihancurkan. Setelah matang, masukkan ikan yang telah digoreng. Aduk hingga rata. Sajikan dengan nasi hangat. Sumber: https://cookpad.com/id/resep/24995999?ref=search&search_term=dabu+dabu

avatar
Deni Andrian
Gambar Entri
Peda bakar sambal dabu-dabu
Makanan Minuman Makanan Minuman
Sulawesi Selatan

Bahan-bahan Porsi 2 orang Bumbu Ikan bakar : 2 ekor ikan peda 1 sdm kecap 1/2 sdm Gula merah 1/2 sdt garam Minyak goreng Bahan sambal dabu-dabu : 7 buah cabe rawit merah, iris kecil 1 buah tomat merah, iris dadu 3 siung bawang merah,iris halus 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengah daun, iris tipis 2 sdm minyak goreng panas Cara Membuat: Marinasi ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan 20 menit, kemudian panggang diatas teflon(aku di happycall yang dialasi daun pisang) sesekali olesi minyak plus bumbu ke ikannya(aku pakai bumbu kecap dan gula merah) panggang sampai matang. Cara bikin Sambal dabu-dabu : Campurkan semua bahan sambal dabu-dabu ke dalam mangkok kecuali minyak kelapa, panaskan minyak kelapa, kemudian siram diatas sambal tadi, sajikan ikan peda bakar dengan sambal dabu-dabu. Sumber: https://cookpad.com/id/resep/15232544?ref=search&search_term=peda+bakar

avatar
Deni Andrian
Gambar Entri
Tradisi MAKA
Seni Pertunjukan Seni Pertunjukan
Nusa Tenggara Barat

MAKA merupakan salah satu tradisi sakral dalam budaya Bima. Tradisi ini berupa ikrar kesetiaan kepada raja/sultan atau pemimpin, sebagai wujud bahwa ia bersumpah akan melindungi, mengharumkan dan menjaga kehormatan Dou Labo Dana Mbojo (bangsa dan tanah air). Gerakan utamanya adalah mengacungkan keris yang terhunus ke udara sambil mengucapkan sumpah kesetiaan. Berikut adalah teks inti sumpah prajurit Bima: "Tas Rumae… Wadu si ma tapa, wadu di mambi’a. Sura wa’ura londo parenta Sara." "Yang mulia tuanku...Jika batu yang menghadang, batu yang akan pecah, jika perintah pemerintah (atasan) telah dikeluarkan (diturunkan)." Tradisi MAKA dalam Budaya Bima dilakukan dalam dua momen: Saat seorang anak laki-laki selesai menjalani upacara Compo Sampari (ritual upacara kedewasaan anak laki-laki Bima), sebagai simbol bahwa ia siap membela tanah air di berbagai bidang yang digelutinya. Seharusnya dilakukan sendiri oleh si anak, namun tingkat kedewasaan anak zaman dulu dan...

avatar
Aji_permana
Gambar Entri
Wisma Muhammadiyah Ngloji
Produk Arsitektur Produk Arsitektur
Daerah Istimewa Yogyakarta

Wisma Muhammadiyah Ngloji adalah sebuah bangunan milik organisasi Muhammadiyah yang terletak di Desa Sendangagung, Kecamatan Minggir, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Wisma ini menjadi pusat aktivitas warga Muhammadiyah di kawasan barat Sleman. Keberadaannya mencerminkan peran aktif Muhammadiyah dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan dakwah dan pendidikan berbasis lokal.

avatar
Bernadetta Alice Caroline