×

×

Pengalaman Pribadi

Pertama Kali ke Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, Diliatin Banyak Orang? #DaftarSB19

Tanggal 12 Feb 2019 oleh Hafidzalfian29 .

Yang awalnya niat kami mengikuti pelatihan musik tradisional gambang kromong hanya untuk keperluan sebuah perlombaan justru menjadi titik awal ketertarikan kami terhadap musik tradisional tersebut. Selesai perlombaan, kami tidak berhenti untuk terus berlatih dan memainkan lagu lagu betawi yang cukup asing di telinga kami.

Hari demi hari kami berlatih, pihak Balai Latihan Kesenian (BLK) yang kini telah berganti nama menjadi Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB) Kota Jakarta Barat mulai membicarakan soal hasil dari pelatihan kami untuk ditunjukkan kepada masyarakat. Saya masih ingat sekali panggung pertama kami yaitu di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan di Jakarta Selatan. Kami ditawari untuk mengisi 2 buah lagu di acara yang memang rutin dilaksanakan di sebuah panggung disana setiap weekend. Beberapa dari kami merupakan pengalaman pertama untuk mengunjungi tempat tersebut.

Sesampainya disana, tak kami duga akan disaksikan oleh banyak orang. Hal itu cukup membuat kami khawatir dikarenakan ini pengalaman pertama kami untuk mempertunjukkan hasil pelatihan kami. Namun, kami senang karena semua berjalan lancar dan tidak ada kendala yang cukup berarti.

Menurut kami, Perkampungan Budaya Betawi ini adalah sebuah tempat yang sangat dibutuhkan dan tentunya banyak memiliki manfaat. Dimana di tempat tersebut sangat amat kental dengan budaya betawi, mulai dari rumah adat betawi, berbagai bentuk pertunjukkan seni betawi, hingga makanan dan minuman khas betawi. Hal ini kemudian memberikan ruang bagi para seniman betawi untuk berlatih dan menunjukkan berbagai macam seni budaya betawi kepada khalayak masyarakat.

Domumentasi Pribadi