×

×

Purwakarta

Pawai Tumpeng Purwakarta Memecahkan Rekor Muri

Tanggal 07 Aug 2018 oleh OSKM_16018313_Dhea Kusumadewi.

Assalamu'alaikum, sampurasun sadayana

Sebelum masuk ke topik, kalian tau gak sih apa itu 'tumpeng'? tau dong pasti kan. Iya tumpeng itu cara penyajian nasi beserta lauk pauknya dalam bentuk kerucut, nasi yang digunakan disini itu nasi kuning tapi ada beberapa yang memakai nasi putih atau nasi uduk. Nah kalau Purwakarta sendiri bagaimana? tau itu dimana? yang pasti tidak sama dengan Purwokerto loh ya, Purwakarta itu bagian dari Jawa Barat sedangkan Purwokerto itu bagian dari Jawa Tengah. Walaupun banyak orang yang suka tertukar, Purwakarta itu banyak sekali loh mengadakan acara budaya agar budaya tersebut tetap dikenal masyarakat Indonesia bahkan mendunia. Hebat ya, jadi inget-inget ya Purwakarta

Kapan sih pertama kali acara tersebut diadakan?, acara tersebut pertama kali diadakan tahun 2011 sebagai peringatan HUT Purwakarta yang ke-180. Mungkin bertanya-tanya bagaimana sih pawai tumpeng itu? tumpeng ini diiring oleh pembawa sekitar 2 km mulai dari kantor Kecamatan Purwakarta menuju Jalan Veteran lalu ke Jalan Jenderal Sudirman dan berakhir di Jalan KK Singawinata tepatnya di depan Gedung Kembar. Tumpeng itu sendiri di taruh diatas kepala sambil diikuti barisan kereta kencana, pasukan berkuda yang ditunggangi para pejabat Pemerintah Kabupaten Purwakarta, puluhan becak dan lagu-lagu sehingga membuat orang yang menonton terhibur. Pengiringnya bisa dari berbagai kalangan, mulai dari anak smp, sma, hingga pegawai negeri sipil itu sendiri. Untuk perempuan menggunakan pakaian serba putih dan untuk lelaki menggunakan pakaian serba hitam dan penutup kepala berwarna putih yang diikatkan khas lelaki sunda. Biaya pembuatannya pun biaya sendiri loh, jadi setiap kelompok membuat tumpeng itu sendiri, tapi semua orang sangat antusias membuatnya. Hebat bukan?. Pawai ini berbeda dengan pawai tahun sebelumnya karena pawai ini telah memecahkan rekor MURI dengan kategori penyajian tumpeng terbanyak yaitu sekitar 20 ribu tumpeng dan penghargaan tersebut langsung diberikan oleh perwakilan Muri menurut berita saat itu. "Diadakannya acara seperti ini membuat para penerus bangsa tahu bahwa kita memiliki budaya yang tidak boleh dilupakan apalagi budaya seperti ini yang sudah hampir hilang.", ucap Anastasya Safira sebagai salah satu orang yang menjadi peserta pawai tumpeng.

Ayo kenalkan budaya indonesia kepada para penerus bangsa!!