×

×

Makanan Khas

Nassu Itik Palekko

Tanggal 13 Mar 2017 oleh Dhika .

Di Sulawesi Selatan, tepatnya di kabupaten Pinrang, terdapat satu masakan yang cukup digemari. Nassu Itik Palekko namanya. Masakan ini digemari karena sensasi rasa pedasnya yang menggigit dan daging itik yang memiliki rasa gurih dan berbeda dari daging ayam. Masakan ini juga menjadi salah satu menu favorit saat lebaran tiba. Makanan ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan juga proses pembuatan yang sangat praktis. Hanya saja untuk bahan utamanya yaitu itik, kita tidak bisa sembarangan dalam memilih itiknya. Itik yang dipilih adalah itik muda karena itik tua dagingnya cenderung bertekstur keras. Itik muda ini perlu untuk dicuci dengan air kemudian dicampur dengan air asam jawa untuk menghilangkan bau amis. Setelah bau amis pada itik hilang, tinggal memisahkan kulit dengan daging itik. Kulit itik perlu untuk dipisah karena kulit inilah yang kemudian akan digunakan sebagai minyak untuk menggoreng. Minyak dari itik inilah yang akan membuat masakan semakin gurih dan renyah. Daripada penasaran, inilah cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

1. 1 ekor itik muda, bersihkan itik lalu potong kecil-kecil
  2. 2 sdt garam 1 buah jeruk nipis
  3. ½ sdt kaldu ayam bubuk
  4. 200 ml air asam jawa
  5. 300 ml air
  6. 5 sdm minyak goreng
  7. 10 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
  8. 30 siung cabe rawit hijau yang sudah dihaluskan
  9. 1 sdt kunyit bubuk

Cara Membuat:

1. Ambil itik muda yang sudah dipotong-potong kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan itik selama sekitar 10 menit agar bumbu meresap. Setelah 10 menit berlalu, cuci daging itik di bawah air yang mengalir kemudian tiriskan.

2. Baluri itik dengan 100 ml air asam jawa, 1/4 sdt kaldu ayam bubuk dan juga garam yang tersisa. Remas-remas daging itik kemudian diamkan kembali selama sekitar 10 menit.

3. Siapkan wajan dan tuang minyak goreng. Masukkan itik serta bumbu perendam. Aduk hingga rata dan terus masak sampai daging itik berubah warna. Tuangkan air dan kemudian masak sampai daging itik benar-benar empuk.

4. Tuangkan sisa air asam jawa, bawang merah, cabe rawit hijau, kunyit bubuk, sisa kaldu ayam bubuk dan kemudian aduk sampai merata. Masak terus hingga air menyusut.

5. Saat daging itik matang merata dan kuah menyusut, matikan api. Angkat masakan dari wajan.

6. Siapkan mangkuk saji dan kemudian tata masakan dengan rapi. Sajikan selagi masih hangat.