×

×

Maluku

Nasi Lapola

Tanggal 25 Sep 2017 oleh Mas Ardy Wijaya.

Nasi Lapola - Maluku

Entah sejak kapan masyarakat Maluku mulai memalingkan diri dari sagu yang selama ini menjadi makanan pokoknya. Nasi lapola menjadi salah satu bukti dari perkembangan seni kuliner di tanah Maluku. Nasi lapola kini sudah mulai dijadikan makanan pokok oleh seumlah masyarakat Maluku. Makanan ini terbuat dari beras, kacang tolo, dan parutan kelapa muda.

Penyajian nasi lapola tidak dilakukan sendirian, melainkan ditemani dengan lauk pendamping seperti kohu-kohu yang menggunakan ikan tongkol atau ikan teri basah bersama lalapan mentah dan campuran kelapa parut berbumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan perasan jeruk nipis. Nasi lapola juga kerap dimakan dengan sambal colo-colo khas Maluku yang dibuat dari campuran tomat, cabai rawit, bawang merah, dan kecap.

Nasi lapola merupakan masakan cita rasa nusantara khas Maluku yang sudah sangat tersohor di daratan maluku dan menjadi salah satu masakan favorit di sana. Nasi lapola adalah kombinasi dari olahan kacang tolo yang dicampur dengan beras serta bahan pelengkap lainnya sehingga menghasilkan cita rasa nasi pulen pada lapola.

Bagi warga masyarakat luar maluku mungkin masakan nasi lapola terdengar asing di telinga, namun siapa sangka kalau masakan nasi ini memang benar-benar nikmat dan pulen. Anda pun bisa memasak nasi lapola ini di rumah dan rasakan sajian nikmatnya.

Resep Nasi Lapola

Bahan-bahan Nasi Lapola

• Kelapa (agak muda, parut memanjang), 1 butir
  • Kacang tolo (bersihkan, rendam semalaman), 250 gram
  • Air bersih, 600 ml
  • Daun pandan (robek-robek), 1 lembar
  • Beras (bersihkan, cuci), 500 gam
  • Garam dapur secukupnya

Cara Membuat Nasi Lapola

1. Rebus kacang tolo samapi menjadi lunak dan cairan bersamanya mengering. Angkat.
  2. Selanjutnya rebus air bersama dengan daun pandan hingga mendidih, lalu tambahkan beras yang sudah dibersihkan sebelumnya dan masak dengan api kecil hingga matang dan air menyusut. Angkat.
  3. Setelah itu, campur jadi satu beras yang telah diolah tadi serta kacang tolo rebus bersama dengan parutan kelapa dan garam dapur. Aduk merta.
  4. Setelah semua dicampur, kemudian tuangkan ke dalam dandang dan kukus selama ½ jam lamanya sampai matang sempurna. Angkat lalu tuang dalam wadah.
  5. Dinginkan nasi dengan cara dikipas dan diaduk perlahan agar nasi terasa pulen.
  6. Nasi lapola saip dihidangkan.