×

×

Jakarta Utara

Museum Anatomy FK

Tanggal 31 Dec 2018 oleh Roro .

Sumber: jalanjalan.co

Museum Anatomi Unika Atma Jaya adalah museum yang dimiliki Universitas Katolik Atmajaya yang memiliki koleksi berbagai anatomi tubuh manusia dengan menggunakan peraga asli.

Sebagai salah satu museum sejenis yang terlengkap di Indonesia, Museum Anatomi Atma Jaya merupakan museum pertama milik perguruan tinggi yang dibuka untuk umum.

Museum Anatomi Fakultas Kedokteran Unika Atma Jaya telah dibuka untuk umum sejak awal diresmikan pada tahun 1995. Artinya, bukan hanya para calon dokter saja yang dapat belajar mempelajari bagian tubuh manusia lewat cadaver atau mayat.

Para pengunjung museum dapat melihat bagian tubuh manusia mulai dari kerangka, otot, peredaran darah, pernapasan, sistem indera, pencernaan, urinaria, reproduksi dan syaraf yang diawetkan dengan terpajang disana.

Selain berasal dari tubuh manusia asli, museum tersebut juga memamerkan koleksi dalam bentuk manekin. Museum tersebut saat ini juga dilengkapi dengan citra tubuh manusia dalam bentuk foto radiologi, agar anatomi dapat dipelajari dengan lebih nyata.

Museum ini memiliki 3 lantai yang menyediakan ruang bacaan untuk pengunjung yang ingin ruang bebas berisik. Dan di ruangan lain disediakan ruangan khusus untuk berdiskusi, agar tidak mengganggu pembaca lain.

Kini Universitas Katolik Atmajaya (Unika Atmajaya) terus menambah koleksi museum anatominya. Kini museum yang terbuka untuk umum tersebut memiliki setidaknya 150 koleksi organ tubuh manusia mulai dari otot, hati, otak jantung hingga tengkorak.

Museum ini sangat bagus untuk anak-anak yang ingin tahu lebih jauh anatomi manusia. Bahkan ada tubuh manusia lengkap tanpa kulit yang memamerkan organ tubuh, otot-otot serta tulangnya dengan berdiri tegak.

Selama ini kita hanya tahu pengawetan dilakukan dengan merendam di cairan pengawet.  Tapi ternyata ada yang menggunakan cara tertentu dengan menyedot seluruh cairan dalam tubuh lalu menyuntikkannya kembali dengan cairan silikon. Ada juga beberapa anggota tubuh yang dipotong sedemikian rupa sehingga kita bisa melihatnya dengan sangat rinci sekali.

Untuk kunjungan perorangan, silahkan konfirmasi dulu via Whatsapp ke nomor 0882 10020151 karena supaya tidak bentrok dengan kunjungan rombongan atau jadwal praktikum para Mahasiswa Kedokteran Universitas Atmajaya di museum tersebut.

Berbeda antara kunjungan perorangan dan kunjungan rombongan adalah kalau perorangan hanya ditemani / didampingi oleh petugas museum Anatomi. Sedangkan bila kunjungan rombongan akan ditemani oleh Dokter untuk menjelaskan.

Disarankan minimal usia anak untuk bisa masuk ke museum adalah kelas 3 SD ke atas karena isi museum ini mayoritas adalah organ tubuh manusia asli. Dikhawatirkan bila dibawah kelas 3 SD akan merasa takut, namun bila tetap ingin melihat, boleh masuk asalkan orangtuanya sudah mengkondisikan dan menjelaskan kepada anak.