×

×

Kesenian

Banyuwangi

Mencak Sumping

Tanggal 05 Aug 2018 oleh OSKM18_16718051_Mochamad Rizal Prasetyo ITB_2018.

Salah satu dari banyaknya kesenian dari kota berjuluk "The Sunrise Of Java". Mencak Sumping ini merupakan kesenian dari Banyuwangi dimana singkatnya ada anggota dari perguruan pencak silat saling beradu satu sama lain dengan memeragakan gerakan silat. Selain memeragakan gerakan silat masing- masing, bagian paling menarik dari mencak sumping adalah ketika 2 orang dari perguruan yang berbeda saling beradu dengan bergulung-gulung ditanah. Bagi peserta yang kalah akan disuapi sumping dimana yang kalah akan disuapi/ditutup mulutnya oleh peserta yang menang dimana sumping tersebut dibawakan teman-teman seperguruannya ataupun dari lemparan penikmat kesenian Mencak Sumping ini.

Pertunjukan Mencak Sumping ini diadakan di Dusun Mondoluko dan diikuti hampir dari seluruh padepokan pencak silat di Kabupaten Banyuwangi. Mencak Sumping ini diadakan berpapasan dengan Hari Raya Idul Adha dengan tujuan membersihkan dusun tersebut dari segala bahaya dan sebagai rasa syukur mereka terhadap Gusti Allah. Mencak sumping ini digelar setelah melaksanakan ibadah shalat Idul Adha dan penyembelihan hewan

Selain dari bagian pertunjukannya, bagian menarik dari kesenian ini adalah sumpingnya karena sumping ini dimasak dengan cara tradisional dengan menggunakan bara atau batok kelapa yang sudah kering, disamping itu pula penggunaan pisang yang sudah tua membuat rasa sumping ini sedikit berbeda dari sumping pada umumnya. sumping ini disajikan untuk menyambut kedatangan tamu dari daerah lain. Sumping dimasak gotong royong oleh perempuan-perempuan Dusun Mondoluko dimana orang Banyuwangi menyebutnya dengan sebutan "Rewang" karena satu sama lain saling membantu mempersiapkan kebutuhan Mencak Sumping ini.

Sumber Cerita = Pengalaman Ibu

Sumber Gambar = Google