×

×

Manisan Cianjur

Tanggal 04 Jul 2015 oleh Iklimah .

Manisan buah adalah buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Teknologi membuat manisan merupakan salah satu cara Pengawetan  makanan yang sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang. Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan Mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama.

Pada awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk mengawetkan. Ada beberapa Buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu. Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk apabila tidak segera dikonsumsi.

Untuk itu manusia mulai berpikir untuk mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam  menjadi manis Setelah berkembang menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti Pemutih, Pengenyal, Pengering atau gula buatan

Manisan mangga yang lezat ini sangat pas Anda jadikan menu pembuka yang istimewa. Cara membuatnya yang mudah dan bahannya tidak sulit didapat. Manisan ini wajib Anda coba. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

• 1 kg mangga muda indramayu, dibelah, dipotong-potong panjang atau buah-buahan yang lainny yang ingin dijadikan manisan

Bahan Sirup I :

• 1.000 ml air
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sendok makan garam

Bahan Sirup II:

• 500 ml air

Cara Pengolahan:

1. Rendam mangga dalam air dingin yang ditambah 1 sendok makan air kapur sirih. Diamkan semalam dan buang airnya.
  2. Letakkan mangga indramayu dalam toples kaca.
  3. Bahan sirup I : rebus air, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Dinginkan.
  4. Tuang dalam toples kaca. Diamkan semalaman.
  5. Tiriskan dan buang airnya.
  6. Rebus bahan sirup II. Dinginkan. Masukkan manggan. Simpan dalam lemari es.
  7. Untuk 10 porsi

Pastinya setelah anda membaca menu yang satu ini, sudah ada gambaran bukan dalam anda membuatnya. Proses dalam langkah cara memasaknya sebenarnya apabila diikuti langkahnya tidaklah terlalu sulit bagi anda, dan anda pasti akn dapat membuatnya. Semoga bermanfaat.

Selamat mencoba dan Semoga bermanfaat.

Toko Manisan Aneka Baru (Oleh-Oleh Cianjur)
Souvenir store in Indonesia
Address: Jl. IR HAJI JUANDA KM 2,8 CIANJUR, Toko Manisan Aneka Baru, Mekarsari, Kec. Cianjur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat 43251