×

×

Bangka Belitung

Pulau Belitung

Lawang Pintu, Bukti 'Cinta' Mempelai Pria Melayu

Tanggal 06 Aug 2018 oleh OSKM18_19718058_Ghaly Abiyyu Irfansyah .

Pulau Belitung adalah salah satu pulau 'surga' yang jatuh ke Bumi Nusantara. Banyak keindahan yang masih belum terjamah di pulau ini. Kenampakan alam yang indah serta kebudayaan melayu dan tiongkok yang saling bersinergi, menambah nilai kultur dari pulau ini. Keindahan pulau ini semakin terkenal semenjak keindahan pulau ini diangkat ke layar lebar. Film yang diangkat dari novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata ini banyak menampakan keindahan Pulau Belitung, salah satunya budaya 'ngopi' di Kecamatan Manggar, Belitung Timur. Manggar terkenal akan budaya minum kopinya. Maka tidak aneh bila di Manggar kita banyak menjumpai warung kopi. Maka dari itu, Manggar mendapatkan julukan kota seribu satu warung kopi.

Selain terkenal akan budaya minum kopinya dari masyarakat Manggar, ada juga kebudayaan unik dari Masyarakat Melayu Belitung. Tradisi ini acap kali kita temui saat acara pernikahan berlangsung. Bila di DKI Jakarta kita mengenal tradisi Palang Pintu. Maka di Belitung kita mengenal tradisi Berebut Lawang. Tradisi berebut lawang merupakan tradisi berbalas pantun bagi calon pasangan pengantin yang akan menikah. Namun yang berbalas pantun bukanlah kedua pengantin, melainkan jawara dari pihak mempelai pria dan wanita.

#OSKM18

Tidak jauh berbeda dengan tradisi Palang Pintu, pada tradisi ini mempelai pria yang akan duduk di pelaminan di rumah sang mempelai wanita akan ditahan terlebih dahulu. Jawara yang datang bersama mempelai pria akan ditantang oleh jawara yang menjaga pintu rumah sang mempelai wanita. Setelah lepas dari jawara yang menjaga pintu rumah sang mempelai wanita, sang mempelai pria akan berhadapan dengan Mak Inang atau perias mempelai wanita. Setelah lepas dari Mak Inang, barulah sang mempelai pria diperbolehkan bersanding di pelaminan bersama mempelai wanita.

Sebagai generasi milenial, dengan masuknya banyak pengaruh dari asing seharusnya tidak menjadikan budaya ini hilang. Hanya saja perasaan gengsi terkadang membuat tradisi lokal kita perlahan tapi pasti semakin menghilang. Oleh karena itu kita harus menjaga tradisi asli dari suku kita masing-masing. Untuk Indonesia yang maju dengan kergaman budayanya.