×

×

Jajanan Tradisional

Surabaya

Kue Talam Kacang Hijau

Tanggal 27 Mar 2017 oleh Dhika .

Kue Talam Kacang Hijau adalah salah satu kue khas Madura. Sekilas kue ini mirip kue Aria Kusuma dari Banjarmasin, tapi kalau dilihat bentuknya saja sudah jauh berbeda. Bahan yang digunakan pun tidak sama. Aria Kusuma berbahan utama tepung beras sedangkan dalam resep Talam Kacang Hijau khas Madura, kacang hijaulah yang menjadi bahan utamanya. Kue Talam ini berbeda dengan talam pada umumnya. Kue ini cenderung mirip dengan bolu kukus. Kacang hijau yang direbus dihaluskan sehingga menjadi tepung kemudian diolah bersama gula pasir, telur ayam serta santan dan penyedap lainnya. Dikukus dalam loyang lalu disajikan dengan dipotong-potongi,hampir mirip bolu kukus.

Bahan-bahan: 130 gram kacang hijau ¾ ons gula pasir 4 butir telur ayam 75 ml santan dari 1 butir kelapa ¼ sendok teh garam Sepucuk sendok teh vanili Minyak goreng sebagai olesan

Cara Membuat: 1. Persiapkan semua kebutuhan untuk mengolah talam kacang hijau khas Madura sesuai takaran di atas. 2. Kedua, ambil kacang hijau dan bersihkan sebentar lalu sangrai selama 20 menit dengan api kecil. 3. Berikutnya, angkat dan dinginkan sebentar. Kemudian haluskan dengan cara diblender supaya menjadi tepung kacang hijau. Sisihkan sebentar. 4. Selanjutnya, dalam sebuah wadah silahkan mencampur gula dan telur. Kocok sampai mengembang selama 10 menit. 5. Lalu tambahkan tepung kacang hijau tadi sembari diayak dan diaduk perlahan-lahan hingga merata. 6. Setelah itu, beri garam dan vanili. Tuangi juga santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata. 7. Kemudian siapkan loyang dengan diameter 18 cm yang sudah diolesi minyak goreng tipis-tipis serta dialasi plastik. 8. Tuangkan adonan ke dalamnya sambil diratakan. Sesudah itu, kukus dengan api sedang selama seperempat jam. 9. Angkat lalu dinginkan sebelum dipotong-potongi sesuai selera. 10. Hidangan siap disajikan di piring saji untuk segera dinikmati.

PEKUYA ( Pesan Kue Surabaya )
Shopping mall in Surabaya, Indonesia