×

×

Maluku

Kue Bagea Maluku

Tanggal 25 Sep 2017 oleh Mas Ardy Wijaya.

Kue Bagea - Maluku

Kue bagea adalah camilan khas Maluku berbentuk kue yang mudah dijumpai. Makanan ringan yang hanya bisa ditemukan di provinsi Maluku ini mempunyai rasa serta tekstur kue yang enak, renyah, serta gurih. Kue bagea pada umumnya berbentuk bulat dengan tampilan retak pada bagian permukaannya. Warna kue ini krem. Sagu merupakan bahan utama yang digunakan untuk membuat kue abgea.

Selain sagu, ada juga bahan lain yang turut ditambahkan seperti kayu mansi dan berbagai jenis kacang. Salah satu jenis bagea yang terkenal di Maluku adalah kue bagea kacang kenari. Untuk bagea kenari, orang Maluku menggunakan kenari yang berasal dari Pulau Makian, Maluku Utara di mana daerah tersebut dikenal sebagai Pulau Kenari. Kue bagea paling nikmat jika dimakan bersama kopi ataupun teh hangat.

RESEP MEMBUAT KUE BAGEA YANG ENAK KHAS MALUKU :

Bahan Bahan :

• 200 gram Gula Kelapa
  • 50 gram Kenari, kemudian anda cincang
  • 300 gram Tepung Sagu
  • 100 ml Minyak Sayur
  • 100 gram Kacang Tanah, kemudian anda cincang halus
  • 2 butir Telur Ayam
  • ½ sdt Soda Kue
  • 1 sdt Kayu Manis Bubuk
  • ½ sdt Cengkeh Bubuk

Cara membuat :

1. Pertama anda kocok terlebih dahulu gula dan telur ayam hingga mengental namun tidak terlalu mengembang.
  2. Kemudian anda tambahkan soda kue, kenari, minyak sayur, tepung sagu dan kacang tanah, semuanya berurutan dan sedikit demi sedikit dengan tetap dikocokan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  3. Lalu masukkan kayu manis bubuk dan cengkeh bubuk, anda aduk adonan hingga menjadi lembut dan dapat dibentuk alias kalis.
  4. Anda bentuk adonan menjadi bulat seperti bola dengan garis tengah sekitar 2 cm. Kemudian anda tekan bola adonan tersebut sehingga menjadi bulat pipih setelah 1 cm.
  5. Tata adonan tersebut diatas loyang yang telah diolesi mentega dengan diberi jarak dikarenakan nanti adonan akan mengembang saat dipanggang.
  6. Anda pangganglah dalam oven dengan suhu +/- sekitar 160 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit.
  7. Nah setelah matang, lalu anda biarkan dingin sebelum anda masukkan kedalam toples.