×

×

Cepu, Blora

Kopi Kothok

Tanggal 06 Dec 2017 oleh hallowulandari .

Asal-usul Kopi kothok

Apakah anda pernah mendengar nama kopi kothok ? yuph, jika anda tinggal di daerah Cepu, maka saya yakin anda tidak asing lagi dengan nama kopi khas ini. Bahkan ada semacam jargon, yang mengatakan bahwa anda belum pergi ke Cepu jika anda belum pernah mencoba Kopi jenis ini. Kopi ini merupakan kopi khas daerah penghasil minyak ini meskipun kopi ini juga beredar banyak di berbagai wilayah Indonesia.

Kopi Kothok dan Kebudayaan di Cepu

jika kita membicarakan jenis kopi ini, maka kopi ini tidak terlepas dari budaya ngopi yang terdapat di berbagai sudut tempat di Cepu. Jika anda pergi ke daerah ini, maka anda akan menemukan banyak warung-warung kopi yang berada di pinggir jalan raya. Jika melintasi daerah sana, anda akan menemukan banyak warung atau cakruk yang menjajakan kopi khas Cepu ini. Namun demikian, jika anda ingin menikmati jenis kopi ini, anda bisa juga pergi ke taman kota Cepu yang mana di sana anda akan menemukan banyak penjajak kopi kothok yang dijual dengan harga yang cukup terjangkau namun tentunya menghadirkan cita rasa yang sangat tinggi. Dengan demikian, ketika anda berkunjung ke daerah penghasil minyak ini dan anda ingin mencoba mencicipi kopi Kothok ini, maka anda tidak perlu khawatir karena anda akan dengan mudah menemukan warung-warung yang menjajakan jenis kopi ini.

Hal lain yang membuat kopi ini begitu istimewa ialah bahwa kopi kothok dibuat dan disajikan dengan cara yang tidak selazimnya membuat dan juga menyeduhkan kopi. Salah satu cara untuk menyajikan kopi ini ialah dengan cara mencampurkan gula dan juga bubuk kopi yang kemudian direbus dengan menggunakan air panas. Dengan demikian, sari kopi, aroma dan juga kafein yang terkandung dalam kopi tersebut akan keluar secara lebih maksimal sehingga cita rasa yang akan ditimbulkan dari kopi tersebut akan maksimal.

Cara Membuat Kopi Kothok

untuk membuat kopi ini memang sedikit berbeda dengan membuat kopi pada umumnya, namun inilah hal istimewa yang membuat kopi ini begitu nikmat dan mempunyai cita rasa yang tinggi. Adapun langkah-langkah yang bisa anda perhatikan ketika anda akan membuat kopi kothok ini ialah sebagai berikut.

1. Jika anda ingin membuat kopi jenis ini, anda perlu menyiapkan biji kopi dengan kualitas yang tinggi. Kemudian anda bisa menggoreng biji kopi itu sendiri sehingga anda bisa memastikan bahwa kopi ini matang dengan sempurna.
  2. Ketika anda sedang menggoreng biji kopi ini, anda bisa menambahkan sesuatu yang sesuai dengan selera anda. Jika anda ingin kopi dengan rasa yang pahit, anda bisa menambahkan buah jambe. Sementara itu, jika anda ingin mendapatkan rasa yang manis dan juga gurih, anda bisa menambahkan dengan coklat dan juga garam.
  3. Setelah kopi matang dengan sempurna, anda bisa menumbuk kopi tersebut. Tumbuklah kopi tersebut sehingga biji kopi tersebut akan menjadi kopi yang halus.
  4. Setelah kopi sudah menjadi bubuk, anda bisa menggodok kopi tersebut. Kemudian, anda bisa menambahkan kopi tersebut dengan bahan-bahan lainnya seperti gula atau cream.
  5. Untuk panasnya sendiri memang tidak ditentukan dalam suhu berapa kopi siap disajikan. Namun demikian, jika anda merebus kopi dengan air mentah, anda sebaiknya menunggu rebusan tersebut hingga air tersebut matang sehingga air yang terseduh dalam kopi tersebut menjadi matang.