×

×

bulukumba,kajang

Kain Tenun Suku Kajang

Tanggal 05 Mar 2015 oleh Sri sumarni.

Suku Kajang adalah salah satu suku yang tinggal di pedalaman Makassar, Sulawesi Selatan. Secara turun temurun, mereka tinggal di Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba. Bagi mereka, daerah itu dianggap sebagai tanah warisan leluhur dan mereka menyebutnya, Tana Toa.Tanah Toa adalah desa dikecamatan Kajang,Kabupaten Bulukumba,SulawesiSelatan,Indonesia . Desa ini dihuni oleh suku kajang. Secara administratif Desa Tana Toa adalah satu dari sembilan belas desa yang ada dalam lokasi kecamatan Kajang, kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Desa Tana Toa adalah desa tempat komunitas masyarakat adat Kajang yang masih erat dalam menjaga dan melindungi peradaban mereka sampai yang sampai hari ini masih di pertahankan.Secara keseluruhan Luas lokasi desa Tana Toa ini yaitu 331,17 ha, baik yang terhitung lokasi Kajang dalam ataupun Kajang luar. Serta dari 331,17 ha tersebut, kurang lebih 90 ha dipakai untuk area pertanian. Tanaman yang dibudidayakan diatas area seluas itu cukup bermacam, salah satunya padi, jagung, coklat, kopi, dan sebagainya.

Suku kajang memilik ciri khas dimana mereka dalam kehidupan kesehariannya berpakaian serba hitam dan tidak menggunakan warna lain. Hitam itu merupakan warna adat yang kental dan akan kesakralan dan bila kita mau memasuki kawasan Adat Amma Toa maka kita harus mengikuti ketentuan yang adat dimana kita harus berpakaian serba hitam dan melepas alas kaki. Warna hitam mempunyai makna sebagai bentuk persamaan dalam segala hal,termasuk kesamaan  dalam kesederhanaan. Warna hitam menunjukkan kekuatan,kesamaan derajat bagi setiap orang didepan sang pencipta. Kain-kain yang digunakan adalah hasil tenunan kaum wanita Suku Kajang sendiri, benang di tenun dengan menggunakan alat tenun tradisional bukan dengan mesin . Tidak ada ritual khusus Untuk membuat kain tenun khas suku kajang , Dimana proses pembuatan kain tenun khas suku kajang itu harus dibuat dengan wanita kajang karena adat dari suku kajang itu setiap wanita suku kajang itu harus mengetahui cara bertenun karena salah satu persyaratan dari aturan adat yang dari dulu sampai sekarang dan masih dipertahankan oleh orang suku kajang dimana wanita suku kajang itu harus tahu bagaimana cara menenun kain khas kajang dan wanita kajang itu mulai belajar cara menenun dimulai dari umur 13 tahun. Menurut sumber yang didapat dari wanita suku kajang proses pembuatan kain itu dimulai dari pembelian Benang Putih di pasar tradisional yang biasaa disebut pasar butung(Benang putih itu merupakan hasil dari proses pengolahan kapas dari suku kajang yang diolah oleh pihak luar sehingga menjadi benang). Benang yang digunakan dalam satu kali tenun yaitu lima gulung besar benang. Sebelum menenun benng katun yang berwarna putih terlebih dahulu diberi pewarnaan alami dengan bahan baku sejenis dengan daun kelor namanya tarum/daun nila/indigo yang dicampur dengan air panas, proses perendaman itu dilakukan selama semalam dan keesokan harinya benang itu peras kemudian benang dikeringkan setelah benang kering barulah dipake untuk menenun. Menurut narasumber waktu pengerjaan kain tenun itu tergantung dari kondisi si penenun apabila dia rutin setiap hari menenun maka kain tenunnya biasa selesai dalam waktu satu minggu, dan apablia si penenun melakukannya diselang waktu luangnya maka kain tenun itu biasa selesai dalam jangka waktu yang lama biasa sampai satu bulan lamanya.

Alat tenun suku kajang ( Pattannungang) yang terbuat dari kayu hasil dari hutan kawasan kajang. Alat pembuatan kain tenun itu biasaanya dibuat oleh orang tua(Ayah) wanita kajang atau suaminya., inilah daftar  nama dari bagian bagian alat tenun suku kajang

1. Tanrang ajeng
  2. Pappakang
  3. Panggepe
  4. Balira/Baliro digunakan untuk menyentak benang
  5. Tumpa
  6. Pappasolongang adalah tempat penyimpangan alat kecil untuk menenun semacam benang dsb
  7. Pakkarakang
  8. Kara
  9. Palili
  10. Taropong merupakan tempat pengulungan benang yang dipake dalam menenun
  11. Bu’rung
  12. Suru
  13. Book-boko
  14. Sisiri
  15. Pari

Kelebihan dari kain tenun suku kajang pada saat pencucian pertama kainnya tidak luntur dan pencucian hanya menggunakan air murni tanpa sabun/detergen. Motif kain suku kajang mengambarkan pelajaran hidup, berdampingan dengan alam dan merupakan wujud dari kesederhanaan bagi suku kajang. Masyarakat kajang masih mempertahankan motif kuno warisan leluhur yakni motif ratu puteh,ratu gahu dan ratu ejah. Motif ini hadir berupa garis geometris halus yang membelah sarung tenung secara vertical. Benang berwarna biru itu menjadi penghias kain tenun yang jarak antara benang biru dan benang hitam mengikuti pola dari nenek moyang terdahulu.